Ссылки

Новость часа

Патриотизм советских песен и реальность канализационных труб. Премьера фильма о хоре работников ЖКХ


В Ивано-Франковске на западе Украины, как и во многих городах, есть теплокоммунэнерго. Непримечательное здание, где с восьми до пяти работают бухгалтеры, диспетчеры и сантехники. Но в Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго они работают и по вечерам, причем бесплатно. Сотрудники идут в актовый зал, сохранившийся с советских времен, и поют в любительском хоре. В основном – украинские народные песни. Хор состоит из 25 певцов разного возраста – от 40 до 70. Уже пятнадцать лет возглавляет хор Иван Васильевич. Он и является одним из ключевых героев фильма Нади Парфан.

Фильм "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" доступен на сайте с 27 апреля до 4 мая.

Картина создана при поддержке Настоящего Времени.

Дед Нади Парфан работал инженером в 1960-х и был одним из тех, кто создавал центральную отопительную систему в Ивано-Франковске. А мать работает на этом предприятии уже 40 лет и тоже поет в хоре. Именно сочетание индустриальной фактуры предприятия и душевной песни заинтересовало Надю, и она решила сделать об этом фильм.

Работа над картиной "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" шла в течение трех лет. Команда долго добивалась доверия героев и администрации предприятия. Камера режиссера фиксирует рабочие будни теплокоммунэнерго: старые, постоянно лопающиеся трубы, холодные батареи, затопленные подвалы, а, следовательно, и недовольные люди, телефонные скандалы, обрывающаяся горячая линия.

Сантехники, по их словам, работают в крайне нервных условиях: недостаток запчастей, устаревшее оборудование, отсутствие премий, недовольство и ненависть со стороны населения. Многие не справляются со стрессом и объемом работы и во время подготовки к отопительному сезону прекращают репетиции, несмотря на уговоры седого председателя профкома. Независимо от того, насколько предан Иван Васильевич хору, он всегда ставит свою работу на первое место и с пониманием относится к пропускам. "Мы не консерватория, а теплокоммунэнерго. Сначала отопление для людей, а потом – песни", – говорит он.

Самому Ивану Васильевичу только хор дает силы, он – его своеобразная терапевтическая группа, единственная радость в жизни, способ убежать от проблем, и даже когда репетиция сорвана, он остается в актовом зале один на один с аккордеонистом. "В нем есть что-то очаровательное и харизматичное. Камера его очень любит. Он идеалист, романтик, который верит в высокие идеалы, несмотря на реальность", – говорит о своем герое Надя Парфан.

Репертуар хора можно назвать слегка устаревшим, он сложно сочетается с украинской реальностью. Коммунальщики предпочитают петь не только народные, но и советские патриотические песни. Режиссер даже хотела написать музыку для хора, но художественный руководитель не согласился исполнять песни, которые предлагала режиссер, и съемочной группе "пришлось их полюбить". Позже это сыграло на руку фильму. Режиссер говорит, что, оставив действующий репертуар, ей удалось усилить противостояние воодушевляющего патриотизма советских песен и плачевной реальности сгнивших канализационных труб.

Свист котельного котла, гул устаревших датчиков и неисправных приборов, шипение протекающих батарей и брань в диспетчерской стали важной частью звукового оформления фильма. Звукорежиссер и композитор сделали из них единую песню – эпитафию центральной отопительной системе Ивано-Франковска.

Монтаж фильма подчеркивает абсурдность жизни коммунальщиков. Профсоюзные собрания в актовом зале, где чиновники говорят об убыточности предприятия и, следовательно, отсутствии премий, сменяются сценами концертов и других культурно-массовых мероприятий, на которых те же чиновники произносят торжественные речи, прославляя успехи и достижения работников. Ржавые трубы котельных, затопленные темные подвалы, словно из фильмов ужасов, сменяются кадрами из диспетчерской, где оператор стойко терпит недовольные крики жителей, после которых один из диспетчеров говорит, что можно сойти с ума от этой работы.

"Этот фильм гуманистический, он о людях. О живых людях в этих левиафанных коммунальных службах. Хотелось бы сместить акценты и показать, что виноваты не люди, а система. В то время как негатив падает именно на людей", – говорит Надя Парфан.

"Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" получил приз "Киноколо" от Союза кинокритиков Украины как лучший документальный фильм и специальную награду в Триесте. Он также был показан на Одесском международном кинофестивале, в Швейцарии на Visions du Réel, в Румынии на Astra Film Festival, а также на международном кинофестивале Кракове.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG