Ссылки

Новость часа

Анатолий Жмурин: 30 лет молчания. Рассказ жертвы Новочеркасского расстрела


В июне 1962 года в Новочеркасске рабочие электровозостроительного завода вышли на массовую забастовку. Протест был вызван тем, что руководство СССР подняло цены на продукты, одновременно на заводе увеличили нормы выработки.

События, произошедшие в городе 1 июня, вошли в историю под названием "Новочеркасский расстрел". Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР. При разгоне демонстрации застрелили 26 человек, 87 были ранены. Семеро "зачинщиков" получили смертные приговоры, еще 105 протестующих отправили в лагеря.

Не все пострадавшие были участниками протестной акции, среди них оказались и вовсе случайные люди. В этот день Анатолий Жмурин выписался из больницы и возвращался домой.

Анатолий – герой нового выпуска сериала "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

"Автобус до центра довез и встал. Нам объявили, что дальше автобус не идет: танки перекрыли дорогу", – вспоминает он. Народу было очень много. Я не знал, что происходит".

Взводу автоматчиков была отдана команда стрелять. Народ, по словам Анатолия, не поверил. Он убежден, что команда была дана из Москвы.

"Я не понял, что пуля меня ранила. А тут уже раненых, убитых! Крик, шум, стоны! А они строчат и строчат", – рассказывает Анатолий.

Ему удалось выползти из зоны огня. Таксист отвез его в больницу, из которой он только что выписался. Вскоре, по воспоминаниям Анатолия, в больнице появились люди из московского КГБ. Они не поверили ни словам медперсонала, ни записям в медицинской карте.

"Сфабриковано!" – таково было их заключение.

"Уходи и никому ничего не говори", – посоветовал Анатолию главврач.

Сейчас Анатолий признается, что 30 лет никому не рассказывал о своей ране: "Это было запрещено, подсудное дело". Он считает, что есть еще пострадавшие, которые и по сей день боятся рассказывать о тех страшных событиях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG