Ссылки

Новость часа

В Краснодарском крае тело умершей женщины привезли к зданию администрации: люди недовольны ценами на похоронные услуги


В Краснодарском крае к зданию администрации Тимашевского района привезли тело умершей женщины, передают Кавказ.Реалии. На такой шаг родственники пошли из-за высоких цен на похоронные услуги – как заявил сын умершей, перевозка трупа в морг и другие услуги обошлись бы семье в 7 тысяч рублей. Прокуратура начала проверку.

Информация об инциденте появилась в социальных сетях. На видеозаписи, которую опубликовал канал "Тимашевск без цензуры", мужчина становится на колени перед носилками и эмоционально рассказывает: "Третьи сутки веду борьбу в одиночку, третьи сутки не могу мать сдать. Помогите, Владимир Владимирович [Путин], помогите, "Единая Россия", остановите".

Сын умершей заявил, что тело его матери отказывались принимать в морге трое суток, несмотря на то, что у родственников были "все положенные документы". Там якобы принимают только тела, доставленные местным бюро медико-социальной экспертизы, стоимость транспортировки составляет семь тысяч рублей. Также родные умершей заявили, что аффилированные ритуальные фирмы осуществляют свои услуги по завышенным ценам, но именно их настоятельно рекомендуют в морге.

Глава Тимашевского района Андрей Палий написал на своей странице в инстаграме, что ситуация является "аморальной" и "недопустимой", у власти есть вопросы к работе морга и ритуальных компаний, с которыми нужно "наводить порядок". Проверку начала проводить и прокуратура.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Совет муниципальных образований Краснодарского края" Григорий Киселев в разговоре с изданием отметил, что деятельность бюро медико-социальной экспертизы не относится к органам местного самоуправления, это федеральная структура.

"Порядок в сфере ритуальных услуг наводить нужно, но это межведомственное взаимодействие. Вопросы к поборам при погребении и "своих" ритуальных фирмах возникают практически во всех регионах – и в Волгограде, и в Дагестане", – отметил собеседник Кавказ.Реалий.

Это не первый подобный случай в России. В 2019 году жительница Самарской области привезла открытый гроб с телом мужа к зданию областного правительства. До этого тело мужчины две недели находилось в морге – у его гражданской жены не было денег на похороны. Одна из ритуальных фирм требовала 50 тысяч рублей, позже женщине удалось договориться о похоронах за 8 тысяч. Однако провести их не дали представители конкурирующей ритуальной фирмы. Умершего удалось похоронить лишь после вмешательства властей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG