Ссылки

Новость часа

Reuters выяснил, что сенатор Грэм не называл смерть россиян удачной тратой денег. В России его объявили в розыск


Монтаж Линдси Грэма: как в Москве обиделись на фразу сенатора США, которую он не говорил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Монтаж Линдси Грэма: как в Москве обиделись на фразу сенатора США, которую он не говорил

Агентство Reuters ознакомилось с полной версией записи встречи американского сенатора-республиканца Линдси Грэма и президента Украины Владимира Зеленского. Журналисты выяснили, что Грэм не говорил, что смерть россиян – "лучшее, на что мы когда-либо тратили деньги".

По данным Reuters, фразу "лучшее, на что мы когда-либо тратили деньги" Линдси Грэм сказал в части разговора, посвященной помощи, предоставленной США с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Далее американский сенатор сказал, что в США было время, когда "сражаясь до последнего человека, мы собирались быть свободными или умереть". Зеленский на это ответил, что США теперь свободны, будет свободной и Украина. После чего Грэм сказал: "А россияне умирают". "Да, но они пришли на нашу территорию. Мы не воюем на их территории", – добавил Зеленский.

Встреча состоялась 26 мая. Первоначальные выдержки из разговора в видео, опубликованном офисом Зеленского вечером того же дня, не позволяли понять, что эти две фразы были сделаны в разных частях беседы, указывают журналисты. Видео вызвало бурную реакцию, на него отреагировали и российские официальные лица. Председатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал Грэма "старым дураком", заявив, что в "Америке регулярно убивают не только обычных людей, но и тратят грязные деньги на убийства сенаторов".

Грэм в письменном комментарии агентству заявил, что "российская пропагандистская машина, как обычно, усердно работает". По его словам, в разговоре с Зеленским он упомянул, что Украина приняла американскую мантру "живи свободно или умри". "Это была хорошая инвестиция со стороны Соединенных Штатов, чтобы помочь освободить Украину от российских военных преступников", – написал он.

Американский сенатор отдельно ответил Медведеву. "Господин Медведев, если вы хотите, чтобы россияне перестали умирать в Украине, выведите войска. Остановите вторжение. Остановите военные преступления. Правда в том, что вы и [президент Владимир] Путин меньше всего заботитесь о российских солдатах", – сказал он.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 28 мая поручил возбудить уголовное дело по факту "высказываний американского сенатора об убийстве россиян". 29 мая МВД России объявило сенатора Грэма в розыск по статье Уголовного кодекса. По какой именно статье, не уточняется.

XS
SM
MD
LG