Ссылки

Новость часа

"Не для продажи". Гренландия прокомментировала сообщения о желании США купить остров


Президент США Дональд Трамп обсуждал в Белом доме идею покупки Гренландии для расширения территории США, сообщили CNN и The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Эти сообщения уже вызвали реакцию в Дании. "Это, должно быть, первоапрельская шутка. Совершенно не в тот сезон", – написал в своем твиттере бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Гренландия прокомментировала сообщения о желании США купить остров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

В сентябре планируется визит американского президента в Данию, во время которого Трамп планирует обсудить вопросы сотрудничества в Арктике с датским премьер-министром. МИД Гренландии заявил 16 августа, что остров не продается.

"Гренландия богата ценными ресурсами, такими как полезные ископаемые, чистейшая вода и лед, рыбные запасы, морепродукты, возобновляемые источники энергии, и является новым пунктом для приключенческого туризма. Мы открыты для бизнеса, но не для продажи", – отметили в МИДе.

Британское издание Independent отмечает, что Гренландия привлекает внимание США, России и Китая благодаря своему стратегическому положению и залежам природных ресурсов. Сейчас полезные ископаемые скрыты под ледяным покровом, но из-за глобального изменения климата могут оказаться доступными. В начале августа документалист Гаспар Хаарлоев снял кадры, на которых 10 млрд тонн льда в течение суток растаяли из-за аномально высокой температуры и пополнили Мировой океан.

Полярный остров Гренландия является автономным регионом в составе Дании. На крупнейшем в мире острове проживает менее 58 тысяч человек. Там уже расположена самая северная американская база ВВС "Туле". Ее построили еще в 1951 году и оснастили мощными радарами и системой раннего обнаружения.

"Вы можете смеяться, но если бы мы получили Гренландию, то окружили бы Россию и с востока, и с севера", – написал в твиттере старший корреспондент газеты The Washington Post Аарон Блейк.

В 1867 году, когда США купили у России Аляску, Госдепартамент изучал возможность приобретения Гренландии и Исландии. В 1917 году Дания продала США за $25 млн острова Датской Вест-Индии, которые были переименованы в Американские Виргинские острова. После Второй мировой войны, учитывая стратегическое значение острова, президент Гарри Труман предложил Дании $100 млн за Гренландию. Тогда власти Дании отказались.

XS
SM
MD
LG