Ссылки

Новость часа

Гражданская одежда, открытые шторы, невредимый шкаф: что не так в видео белорусского КГБ об убийстве своего сотрудника


Кадры с опубликованного в интернете видео рейда КГБ, в ходе которого погибли сотрудник IT-компании и сотрудник КГБ

Видео с рейда квартиры в Минске, во время которого погибли сотрудник белорусского КГБ и сотрудник IT-компании, содержит много нестыковок и напоминает постановку, заявил в эфире Настоящего Времени экс-начальник отдела ГУБОПиК Александр Азаров.

28 сентября пресс-служба КГБ сообщила, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems. Провластные СМИ опубликовали видео рейда квартиры, в которой случилось происшествие, но оно вызывает много вопросов. Например, оно снято с двух камер, одна из которых снимает жильца квартиры еще до того, как туда зашли силовики, а также не видно тела застреленного жильца квартиры.

Азаров рассказал Настоящему Времени, что еще бывшим сотрудникам правоохранительных органов кажется подозрительным в этих кадрах.

Что не так с видео рейда КГБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:30 0:00

— Это видео, которое публиковал гостелеканал ОНТ с ссылкой на КГБ Беларуси, очевидно, что оно смонтировано – на нем кадры и снаружи, и изнутри квартиры. Совсем непонятно, кто снимает внутри это статичное изображение. Видно, что женщина, – скорее всего, жена убитого – проходит с телефоном. Но видео с ее телефона не опубликовано. Что вы можете сказать об этом видео?

— Вчера, я думаю, вся страна просмотрела это видео, много было обсуждений и звонков. Я вчера два часа отвечал на звонки, наверное, по этому вопросу. BYPOL сходится во мнении, что видео постановочное. Очень много нестыковок, и сотрудники себя ведут не так, как должны себя вести. Если они выезжают к террористу, как было сказано в сообщении, то они должны быть экипированы по-другому: у них однозначно должен быть щит, бронежилеты, каски. А тут сотрудники входят в обычной гражданской одежде. Единственное, что у них видно пистолеты.

Если посмотреть на сотрудников, то можно сказать, что это, скорее всего, может быть "Альфа", потому что такое оружие состоит у "Альфы" на вооружении. У обычных сотрудников КГБ и даже МВД такого оружия нет.

Мы вчера общались со своими людьми в Беларуси. И получили такую информацию, что вводился план "Сирена" по перехвату сбежавшего террориста в городе Минске и сотрудники были возвращены на рабочие места. То есть нестыковки вообще непонятные. Как можно вводить такой план, что кто-то сбежал, если сотрудников там было много, они все это видели и никто не сбежал. И они заявляют, что террорист был застрелен на месте.

Видео было выложено очень быстро. Около часа вызывалась милиция. То есть мы знаем однозначно, что милиция вызывалась на этот адрес, что дверь ломали – то есть что данное происшествие было. Но милиция приехала в районе часа, а в районе 19 часов уже пропагандистские каналы выложили смонтированное видео о том, что застрелен сотрудник КГБ. Они так оперативно выложили, что такого не бывает. Видна цель какая-то – они это выкладывали с какой-то целью. Либо оправдать свои последующие действия, что скорее всего. К примеру, что в ближайшее время будет изъятие оружия у граждан. Мы думаем, тут непонятно, кто вообще застрелен: был ли застрелен сотрудник и был ли застрелен гражданин. С этим надо разбираться, однозначной оценки еще нет.

— Меня удивило, что на видео, которое опубликовали, стреляет второй человек, который зашел в квартиру, а перед ним находится первый – якобы сотрудник КГБ. То есть фактически можно предположить, что второй стреляет ему в спину, потому что он стоит перед ним. Этого на видео нет.

— Да, возможно, было какое-то происшествие в квартире, и было принято решение быстренько снять видео, которое будет это происшествие каким-то образом оправдывать. Мы показывали видео многим сотрудникам, которые служили в спецподразделениях, и они все говорят, что это однозначная постановка. Оно нереально, оно выглядит как фильм. Люди, которые снимались в фильмах, говорят: "Да, таким образом мы снимаем фильмы".

По поводу камеры, кстати, никаких вопросов нет. Этот гражданин мог установить стационарную камеру у себя, которая снимала. Но не видно никакого тела. Если они начинают стрелять – да, стреляют друг в друга, но однозначно на линии огня они не будут стрелять друг в друга. Шкаф не поврежден, шторы то открыты, то закрыты – видно, что разное время съемки. Гражданин с оружием стоит, да, личность его установлена. Действительно это он, его опознали по фотографии. Но не видно, что он стреляет. Видно стреляющее ружье. Кто его держит – не видно. Почему так камера была направлена?

— Кроме того, что не видно, кто держит ружье, пользователи в соцсетях еще обратили внимание на звуки. Якобы звук стреляющей двустволки не такой, как должен быть.

— По звуку двустволки тут трудно сказать. Скорее всего, звук такой же и есть. Но когда сотрудники вбегают и начинают стрелять, не слышно звука ружья, обратите внимание. То есть стреляют только они. А звук ружья показывается отдельной вырезкой, как стреляет само ружье. Можно сделать вывод, что эта запись была сделана позже – просто выстрелили из ружья под запись. Не показано даже, кто выстрелил.

— Если рассматривать официальную версию Следственного комитета, сотрудники отрабатывали адреса, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. Как на самом деле и в какой амуниции должны отрабатываться такие мероприятия? Кто это может осуществлять из подразделения, в чем они должны быть одеты и чем вооружены?

— Я это уже говорил, что если это КГБ, то это будет спецподразделение "Альфа" и они будут однозначно со щитами, в касках и бронежилетах. И ведут они себя совершенно по-другому.

Еще интересный момент. Мы уточняли, что в военный госпиталь, к примеру, никто не поступал с огнестрельными ранениями. Возможно, не было даже этого факта. Надо разбираться, надо выйти на родственников. Родственники, вы знаете, сейчас отказались общаться, и информация неизвестна. Погиб ли вообще кто-то – пока точной информации нет.

— Я так понимаю, что нет связи с женщиной, которая якобы жена убитого, которую задержали по подозрению в соучастии в убийстве. Якобы она находится на Окрестина.

— Да, они могли использовать этих людей для своих целей, а всю эту информацию выпустить так, как им надо. В Следственном комитете люди также не верят, что это происшествие имело место быть. Они тоже говорят, что это постановка. Посмотрим дальше, надо подождать некоторое время.

XS
SM
MD
LG