Ссылки

Новость часа

"Говорили, меня плохо воспитала мать". Учитель из Коми о том, как его увольняли за пикет в поддержку Навального


Как учителя из Коми увольняли за поддержку политзаключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Как учителя из Коми увольняли за поддержку политзаключенных

26-летнего учителя истории и обществознания Никиту Тушканова из Усть-Вымского района Коми уволили после того, как он активно публиковал посты в своих соцсетях в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении, который он опубликовал в своем инстаграме, сказано, что он совершил "аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы".

Тушканов провел в январе одиночный пикет с плакатом "Молчи или умри": в пикете он стоял во время акций в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Уже тогда он писал, что его попросили покинуть должность по собственному желанию. Сейчас в управлении образования администрации Усть-Вымского района заявили, что его увольнение с пикетом не связано.

Тушканов рассказал Настоящему Времени, как ему объясняли необходимость увольнения:

— Вы говорили, что против вас организовали травлю другие учителя. Вы понимаете, чем вы так им не угодили?

— Не то чтобы травлю учителя, а комиссия, которая была собрана из окружения директора. Чем не угодил? Не знаю, наверное, тем, что я существую.

— Вы как-то связываете свой одиночный пикет с тем, что потом случилось с вами, что вам пришлось уволиться из школы?

— Конечно, да. Это случилось именно поэтому. Еще тогда глава Управления образования и заместитель по социальной политике района сказала: "Ты или сам делаешь выводы, или уйдешь по аморалке". Вот я и ушел по аморальному проступку.

— Были коллеги, которые вас поддерживали, или нет?

— Да, конечно, были. Сразу после того, как узнали об увольнении, звонили мне учителя, причем те, от которых я не ожидал, что мне позвонят. Поддержка была, конечно. Не все были такие, как те, кто меня приговорил к "расстрелу".

— Расскажите, что за экстренное совещание состоялось в школе после 23 января? Что на нем было, что там был за разговор?

— Пришла начальник Управления образования и заместитель по социальной политике Усть-Вымского района. Было разбирательство насчет того, что зачем я вышел, сколько мне платит Навальный, что они считают этот поступок аморальным, недостойным чести педагога. Нужно было или сделать выводы, или они сделают по-другому. Говорили, что я не патриот, что меня плохо воспитала мать. В общем, много чего интересного.

— Вам задавали вопрос: "Сколько вам платит Навальный за одиночный пикет?"

— Не то чтобы спрашивали, говорили: "А Навальный, конечно же, не платит?" Я говорю: "Да, мне платят 10 тысяч долларов". Они такие: "Что, серьезно?" Я говорю: "Да я шучу". И вот мои шуточки-прибауточки привели к тому, что меня уволили.

— Как дело вообще дошло до вашего инстаграма? Что за докладная от учителя музыки?

— Я вообще не знаю. Им нужно было как-то это сделать, и вот решили именно таким образом. Нашли фотографии, на которых я был еще студентом. Это были шуточные фотографии, возле манекена. Я не знаю, как они вообще к этому пришли, что это аморально. Или где я сижу возле стола, вдалеке стоит бутылка пива, причем даже непонятно, что это бутылка пива. И вот это [якобы] пропаганда алкоголя, хотя там было написано про усталость педагога, а сам я вообще не пью. Я не понимаю, как они к этому пришли.

А учитель музыки – просто донос насчет того, что я плохой человек, воспитываю в детях какие-то чуждые ценности, какой-то сатанист. Не знаю, что-то им в голову пришло и нужно было меня как-то уволить. На что фантазии хватило, то и написали.

— Как дети восприняли ваше увольнение?

— Дети в шоке. Большинство детей, кто мне писал, даже те, у кого я не работаю, писали, что я лучший педагог, который был у них в жизни. Но я с этим, конечно, не соглашусь, я не считаю себя лучшим.

— С момента вашего одиночного пикета – с 23 января – прошло два месяца. Не жалеете об этом случае? Если вернуть время вспять, все равно бы вышли?

— Наверное, еще с большей уверенностью, потому что этим самым я доказал, что на самом деле все-таки происходит. Свободы слова у нас нет. Не то что где-то в Москве или в Питере, а в конкретном месте, именно у меня его не существует.

— Собираетесь оспаривать ваше увольнение?

— Да, с "Альянсом учителей" мы договорились, что они будут отстаивать мою честь, скажем так. Все будет оспариваться через суд, конечно, да.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG