Ссылки

Новость часа

"Говорили, что увезут в лес и расстреляют". Студента из Новосибирска с инвалидностью обвинили в поджоге Z-баннера и пытали, требуя признания


Дмитрию Каримову 22 года, он студент и живет в поселке Краснообск в Новосибирской области (поселок фактически граничит с Новосибирском, но является отдельной административной единицей). 14 октября​ молодого человека задержали полицейские и несколько часов пытали в лесу, в том числе шокером, угрожая расстрелять, если он не подпишет признание в том, что сжег баннер в поддержку "спецоперации" России в Украине. В итоге на Каримова заведено уголовное дело об умышленном уничтожении имущества, по этой статье ему грозит до пяти лет заключения.

Дмитрий под давлением сначала подписал признательные показания, но потом заявил о пытках и о том, что дал показания под давлением. После этого его отправили на принудительное обследование в психиатрическую больницу. По словам адвоката Каримова Юрия Голубицкого, молодого человека там могут продержать месяц.

До направления в психиатрическую больницу журналисты Сибирь.Реалий поговорили с самим Каримовым и его матерью: они рассказали подробности того, как был задержан Дмитрий и как его пытали полицейские.

*****

Каримова 14 октября полицейские задержали, когда студент шел в колледж. По словам самого Дмитрия, в 9:30 утра на него без предупреждения накинулись пятеро незнакомых мужчин и, не представившись, затолкали его в машину.

Екатерина Михасенок и ее сын Дмитрий Каримов
Екатерина Михасенок и ее сын Дмитрий Каримов

"Я даже не сразу понял, что это полиция, поэтому, когда они меня схватили и потащили в машину, я пытался сопротивляться, кричал, – рассказал Каримов. – Тогда они меня ударили электрошокером. Я кричал, звал на помощь, меня пытали. Зажимали нос. Надевали мешок на голову. Ногами давили к полу".

"Один из этих [полицейских] предлагал меня расстрелять, если я не сознаюсь в том, что сжег баннер в поддержку СВО. Говорили, меня сейчас увезут в лес и там расстреляют", – рассказывает Дмитрий.

После этого Каримова, по его словам, полицейские действительно увезли в лес.

"Угрожали расстрелять, предлагали передать последнее слово родителям. Это было так страшно, на этом моменте я решил, что совру, лишь бы отпустили. И сказал, что все подпишу", – вспоминает Дмитрий.

После того как полицейские прямо в лесу получили "признание", Дмитрия повезли домой.

"Сказали, что якобы изъять предметы, с помощью которых я готовил поджог. Ничего не найдя, они забрали всю технику, которую нашли в доме. Потом повезли меня в отдел полиции. Уже на другой машине, другие люди. В полиции начался допрос, и первое время я просто по подсказкам повторял их слова, чтобы меня опять не начали бить. С середины допроса где-то попытался сказать правду. Тогда они стали угрожать тем, что отправят меня на войну в Украину. И мне пришлось повторять их версию, их слова подписать, неправду", – рассказывает Каримов.

Мать Дмитрия Екатерина Михасенок рассказала Сибирь.Реалиям, что Дмитрий с детства находится под наблюдением невролога:

"Сейчас он инвалид 3-й группы по слуху. У него тугоухость (он плохо слышит – ред.), проблемы с речью, с центральной нервной системой", – говорит Екатерина.

Женщина вспоминает день, когда сын не вернулся домой с занятий.

"Я отправила Диму, как обычно, на учебу, но он не вернулся после обеда. Тогда я начала звонить в колледж – и оказалось, что его вообще в тот день не было. Я подняла панику, обзвонила всех друзей, потом взяла фотографию сына и побежала в полицию. Там мне сказали: "А он у нас". А уже был 21 час! – рассказывает Екатерина. – При этом ни утром, ни днем, ни вечером они не удосужились сообщить мне о задержании, а скорее похищении сына!"

"Только после его освобождения я узнала, что Диму схватили в переходе нашего дома утром, повезли куда-то в лес, пытали, запугали до полусмерти. Угрожали расстрелом, обвиняли, что это он поджег баннер. И вот так пятеро полицейских запугали инвалида до того, что он "признался" в том, что поджег баннер, – возмущается Екатерина. – Я в полнейшем шоке от того, как наша полиция выбивает признания. Шокером! И у кого! У инвалида, у которого проблемы со здоровьем очевидны!"

"Он вынужден был это подписать, он так мне сразу и сказал. Они оформили это как "явку с повинной", – говорит мать. – Потом Дима сразу же заявил о пытках и отказе от этого "признания", но дело уже завели".

Мать рассказывает, что после того как ее сына отпустили из полиции, Дмитрий пошел на экспертизу – зафиксировать следы пыток. В Новосибирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы у Каримова диагностировали кровоподтеки на руках и ногах, а также ссадины и ожоги.

В пресс-службе УМВД по Новосибирской области подтвердили факт возбуждения уголовного дела на 22-летнего юношу с инвалидностью, но комментировать то, что к нему были применены пытки, отказались.

Поджог, в котором обвиняют Дмитрия, произошел 30 сентября. Баннер в поддержку "спецоперации" в Украине висел на краснообском Доме ученых: здание находится в 15 минутах ходьбы от того места, где живет Каримов. По факту его поджога силовики возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167, "Умышленное повреждение чужого имущества", в котором потерпевшим фигурирует Сибирское отделение СО РАН. Ущерб, согласно материалам дела, составил 22 409 рублей.

Под воздействием пыток Дмитрий сознался в уничтожении еще одного баннера в поддержку войны в Украине – тот сожгли еще в августе. Один из инцидентов зафиксирован камерой видеонаблюдения, и эти кадры имеются в материалах дела. На них поджигатель сначала запрыгнул на перила, а после акта вандализма ловко спрыгнул и пустился наутек. На видео он был в очках, у Дмитрия есть похожие.

Адвокат Каримова Юрий Голубицкий подчеркивает, что в материалах дела "нет существенных доказательств", свидетельствующих о причастности Каримова к поджогам, – кроме его признательных показаний.

"Каримов из-за своих особенностей не может двигаться так, как реальный поджигатель (судя по кадрам с камер), у них совершенно разное телосложение. Мы настаиваем на непричастности Дмитрия к поджогу и на незаконности получения его признания", – говорит адвокат.

Голубицкий также считает отправку Каримова в психдиспансер на обследование "необоснованной мерой":

"Мы считаем это необоснованной мерой: Дмитрий – только подозреваемый, его вина ничем не доказана. У нас же есть неоспоримые доказательства его непричастности к поджогу баннеров", – заявил адвокат.

*****

С момента начала войны в России произошло более десятка случаев уничтожения Z-символики (баннеров и других плакатов) в поддержку войны. Полиция активно разыскивает тех, кто это сделал, и заводит на них уголовные дела по целому ряду статей.

  • В начале октября сотрудники УФСБ по Ярославской области совместно с полицейскими задержали подозреваемого в поджоге баннера с буквой Z в Ярославле, который висел на здании Центра патриотического воспитания. На него завели уголовное дело по ст. 214 УК РФ ("Вандализм"), по которой мужчине грозит до трех лет лишения свободы.
  • В конце апреля полиция задержала 46-летнего мужчину, который повредил баннер с буквой Z, размещенный на постаменте памятника Ленину на площади Советов в Улан-Удэ. Его заменили на баннер с буквой V, но и тот в октябре подожгли.
  • В июне житель удмуртского Воткинска, сорвавший и сжегший баннер с символикой Z, был признан судом виновным в дискредитации ВС РФ. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Донесла на мужчину местная жительница, которая рассказала, что неизвестный снял баннер с символикой Z с фасада дома, облил его жидкостью для розжига и поджег.
  • Седьмого ноября ночью в Омске неизвестные подожгли несколько машин, припаркованных на улице Кирова. Пострадавшие автомобили несли на себе символику войны с Украиной – все те же буквы Z.

Также в России преследуют людей, которые высказывались против войны в Украине и требовали от Кремля вывести оттуда российские войска: как правило, их обвиняют по статье о "фейках" о российской армии. По этой статье получил семь лет тюрьмы муниципальный депутат Алексей Горинов, также по ней в СИЗО находится политик Илья Яшин. Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину судебные инстанции РФ расследуют 161 уголовное дело о "фейках" в отношении российской армии, их фигурантами с марта 2022 года стали 132 человека.

Новости

XS
SM
MD
LG