Ссылки

Новость часа

Почему телевидение агитирует за новую Конституцию? Оппозиция Кыргызстана пожаловалась в ЦИК на предвзятость провластных медиа


Почему ТВ агитирует за Конституцию? Оппозиция в Кыргызстане подала жалобу в ЦИК
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Оппозиция в Кыргызстане пожаловалась в ЦИК на государственные телеканалы. По их мнению, чем меньше времени остается до референдума по новой Конституции, инициированного новым президентом Садыром Жапаровым, тем больше телеканалы страны практически одинаковыми словами хвалят предлагаемую конституционную реформу и ругают ее противников. Некоторые даже заявляют, что все, кто выступает против новой редакции Конституции, не уважают национальные ценности.

Это хорошо видно даже по заголовкам к сюжетам лишь на одном из правительственных каналов страны: "Студенты поддерживают Конституцию", "Доверие к Конституции очень высокое". А вот несколько примеров сюжетов, которые вышли на различных государственных и провластных телеканалах в последние недели.

"Голосование за принятие новой Конституции – это возможность самим решать свою судьбу, говорят аналитики", – подчеркивают журналисты канала "Ала-Тоо 24 – Новости Кыргызстана".

"Не дают растлевать страну. Почему оппозиция так против нравственных ценностей?" – задается вопросом телеканал "ТВ Пирамида".

"Участники в один голос твердили, что конституционная реформа объединила общество. Впервые абсолютное большинство сплотилось вокруг лидера, вокруг президента", – говорится еще в одном сюжете "Пирамиды".

"Эксперты единогласно отмечают, что вся это – безумная затея отдельных лиц, которые заинтересованы в разрушении идеологии нашего общества и государства в целом", – сказано в сюжете телеканала "ЭлТР Маалымат".

"Под запрет в новой Конституции попадают парады геев, выставки с голыми женщинами, которые так любят устраивать прозападные борцы за демократию в Кыргызстане", – продолжает агитацию за новую Конституцию "ТВ Пирамида".

Точка зрения противников Конституции при этом в эфире просто не озвучивается. Глава агитационной группы против референдума и вынесенного на него проекта Конституции Рита Карасартова заявила, что юристам, которые выступают против новой редакции Основного закона Кыргызстана, не дают достаточно времени в эфире государственных каналов.

Юрист Айжамал Джаныбаева ​называет сюжеты о Конституции, которые выходят на госканалах Кыргызстана, манипуляцией и подменой понятий. Организация "Центр Медиа Развития" (Бишкек), в которой она работает, мониторила эфиры госканалов и в прошлом году, когда кыргызстанцы выбирали на референдуме форму правления в стране, и по словам юриста, сюжеты на обе темы оказались очень похожи.

"Журналисты делали подбор материалов таким образом, что комментарии были только за президентскую форму правления, – подчеркивает Джаныбаева.– Хотя мы знаем, что в Сети есть много людей, которые выражали другие точки зрения. Более того, они использовали такие формулировки – "как считает большинство экспертов".


Джаныбаева подчеркивает, что влияние государственных телеканалов особенно велико в регионах: там традиционные СМИ – до сих пор основной источник информации.

Медиаэксперты, которые живут и работают на юге Кыргызстана, тоже говорят, что вместо информирования населения госканалы в прямом смысле занимаются агитацией.

"Печально, что и ток-шоу, и авторские передачи, и информационные программы рассказывают о конституционной реформе однобоко, – ​говорит медиаэксперт из Оша Данияр Садиев. – Они рассказывают только о положительных сторонах конституционной реформы, а про риски, недостатки и угрозы не говорят. Хотя именно об этом нужно рассказывать аудитории. Поэтому об этом мы узнаем из интернета, соцсетей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG