Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий усыплять бездомных животных


Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных. Такие изменения вносятся в закон "Об ответственном обращении с животными".

Регулирование численности животных без владельцев, как говорится в документе, должно производиться специалистами-ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

Законопроектом предлагается также отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации.

Властям регионов предоставляется право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных, исходя из возможностей местных бюджетов.

Как отмечают авторы инициативы, существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и "легализует явление бездомности". Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения.

Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения положений закона "Об ответственном обращении с животными" в части создания приютов и обеспечения их специалистами и питанием, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Закон "Об ответственном обращении с животными" был принят в России в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступили в силу нормы, что единственное основание для эвтаназии – неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания.

В начале 2021 года жители Улан-Удэ и нескольких других населенных пунктов Бурятии жаловались на нападения бродячих собак. Животные атаковали несколько детей и женщин, которые получили опасные для жизни травмы. Однако местные правозащитники указывали, что ссылки на этот закон несостоятельны, потому что власти просто не исполняют свои обязанности. Так, в конце 2019 года управление ветеринарии Бурятии выделило муниципалитету Улан-Удэ более 19,5 миллиона рублей на борьбу с бродячими собаками.

Двенадцать миллионов рублей предполагалось потратить на отлов более 1,4 тысячи бездомных собак. Однако к концу года этот контракт был исполнен менее чем на треть: были отловлены всего 402 особи. Помимо этого, заключенное соглашение, а также действующее законодательство возлагало на местную администрацию обязанности по созданию приютов для содержания безнадзорных животных, учету отловленных особей, их вакцинации (по показаниям), мониторингу численности. Однако муниципальные приюты для животных так и не были созданы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG