Ссылки

Новость часа

Хор сантехников и песни кряквы: победители премии "Золота Дзига-2020"


Церемония награждения премией "Золотая Дзига" из-за карантина в этом году проходила в онлайн-формате – трансляцию вел ютуб-канал Украинской киноакадемии.

Слово "дзига" (произносится как "дзыга") переводится с украинского как "юла". Название также напоминает об украинском и советском киноэкпериментаторе, авторе "Человека с киноаппаратом" Дзиге Вертове.

В лонглист четвертой кинопремии попали 85 работ: 16 полнометражных игровых, 29 короткометражных игровых, 20 документальных, 19 короткометражных анимационных и одна полнометражная анимация. В шортлист вошли 28 фильмов. Призы вручали в 23 номинациях. Среди победителей – картина "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго", созданная при поддержке Настоящего Времени.

Лучшим полнометражным фильмом и "открытием года" стали "Мои мысли тихие" Антонио Лукича; он же собрал максимальное количество статуэток – 4.

"Мои мысли тихие" – полнометражный дебют Лукича. Фильм уже получил специальный приз жюри конкурса "На Восток от Запада" на Карловарском фестивале, приз ФИПРЕССИ и национальный Гран-при по итогам зрительского голосования на Одесском кинофестивале.

В центре сюжета молодой композитор Вадим (Андрей Лидаговский). Он работает на фрилансе, но не очень успешно: музыкант плохо сходится с людьми. Вадиму неожиданно поступает заказ от канадского бизнесмена, запускающего компьютерную игру "Ноев ковчег". Молодому человеку надо записать голоса закарпатских животных, а главное, пение редкой птицы – раховской кряквы, или кряквы суетливой. Однако в ход экспедиции вмешивается мать героя (Ирма Витовская), актриса была отмечена "Дзигой" за лучшую женскую роль.

"Мои мысли тихие" – уморительно смешная комедия. Герой с непроницаемым лицом все время влипает в ситуации, иногда опасные для здоровья, но неизменно курьезные. Мать одержима опекой над своим сыном, однако ее попытки устроить свое и его счастье выглядят несуразно. Параллельно развивается сюжет с голосами животных и сказочной кряквой, вокруг которой Лукич выстраивает целую мифологию. В равных пропорциях смешиваются человеческое и животное, сыновнее и материнское, религиозное и ироничное. В итоге у Антонио Лукича вышла смешная неповерхностная история.

Приз за лучшую режиссуру получил Нариман Алиев с драмой "Домой", в прошлом году отобранной в конкурс Каннского фестиваля "Особый взгляд". В этой картине двое героев, это крымские татары Алим (Ремзи Билялов) и его отец Мустафа (Ахтем Сеитаблаев). Они приехали за телом старшего сына, Назима, добровольца, убитого под Песками в Донецкой области. Отец хочет любой ценой похоронить Назима в Крыму. Алим его не очень понимает, но все же присоединяется к путешествию.

Сквозная тема всех работ 28-летнего Алиева – крымскотатарская семья в состоянии кризиса. Сюжет "Домой" тоже определяет столкновение характеров отца и сына. Мустафа в начале – строгий, властный, скупой на чувства, Алим – инфантильный мятежник, который, столкнувшись с совершенно новыми обстоятельствами, явно теряется. Но то, что начинается как конфликт между поколениями, становится драмой целого крымскотатарского народа, у которого вновь пытаются забрать родину.

Ахтем Сеитаблаев, сыгравший Мустафу, – один из самых плодовитых украинских режиссеров. Но его актерский талант стоит не меньшего внимания. В "Домой" он развивает своего персонажа от уверенного мачо до уязвимого, стареющего прямо на глазах, невероятно уставшего мужчины. Результат – премия за лучшую мужскую роль.

В номинации "Лучший документальный фильм" были три совершенно равносильных кандидата, но победила музыкально-документальная комедия "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" Нади Парфан, созданная при поддержке Настоящего Времени.

Для Нади (культуролога по образованию) это дебют и в кино, и в режиссуре. Материал у 33-летнего режиссера был под рукой: ее мать работает на предприятии, однако главный герой – председатель профсоюза Иван Васильевич. Его любимое занятие – профсоюзный хор, в котором поют диспетчеры, бухгалтерши, слесари. Отсюда и очевидный конфликт между коммунально-бытовой прозой и песенным ритуалом. Котельные и подвалы, трубы и бойлеры режиссер снимает в несколько "линчевской", местами даже мистической оптике. И тем ярче и трогательнее хоровые сцены.

Картина получилась местами трогательная, местами смешная: это увлекательная быль о коммунальном подполье, о котором мы, рядовые потребители, почти ничего не знаем.

Три статуэтки – за лучшую операторскую работу (Вадим Ильков), лучшую мужскую роль второго плана (Виктор Жданов) и лучший звук (Борис Петер) отошли полнометражному игровому дебюту Романа Бондарчука "Вулкан".

Сначала "Вулкан" планировался как документальный проект, но внезапная смерть главного героя побудила Бондарчука засесть за игровой сценарий. Протагонист картины – водитель-фиксер Лукас (Сергей Степанский). Он отправляется с наблюдателями ОБСЕ на юг Херсонской области. Иностранцы исчезают, прихватив с собой машину, а у Лукаса начинаются все более крупные неприятности. Выкрутиться ему помогают бывший директор рыбхоза и местный чудак Вова (Виктор Жданов).

Бондарчук не скрывает очарованности пейзажами родной для него Херсонщины. Он долго, как часто бывает в документальном кино, показывает плывущий под медитативное пение корабль, останавливает камеру на выжженных солнцем руинах и травах, снова и снова пускает в кадр море, которое на самом деле и не море вовсе, а гигантское водохранилище. Локации ведут собственную повесть, дважды едва не поглотив самого Лукаса – сначала в яме-зиндане на кукурузном поле, потом – в водохранилище. Но после всех испытаний Лукас наконец обретает себя, начинает, по сути, жизнь заново.

Любопытно, что в лидеры вышли преимущественно арт-хаусные картины. Фильмы, изначально рассчитанные на массовую аудиторию, оказались на втором плане.

У амбициозной экранизации повести Ивана Франко "Захар Беркут" – призы за грим, костюмы и работу художника-постановщика; у подростковой фантастики "Фокстер и Макс" – за монтаж и визуальные эффекты, у единственного среди всех номинантов мюзикла "Гуцулка Ксеня" (режиссер Алена Демьяненко) за лучшие музыку и песню.

Впрочем, последний случай более интересен, ибо обе награды получило женское фрик-кабаре Dakh Daughters. Девушки сыграли в фильме, по сути, самих себя, что сделало фильм событием в силу разносторонних дарований его участниц: ведь они и певицы, и музыканты, и профессиональные актрисы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG