Ссылки

Новость часа

Слово "белорусский" вошло в список главных слов 2020 года Оксфордского словаря наряду с "коронавирусом" и "локдауном"


Слово "белорусский" вошло в список главных слов 2020 года Оксфордского словаря английского языка наряду со словами "коронавирус" и "импичмент". Об этом сообщается на официальном сайте словаря, который по традиции в ноябре называет свою версию слова года. Лексикографы не смогли выделить одно важнейшее слово 2020 года, опубликовав вместо этого целый ряд наиболее полно описывающих это время понятий.

"Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом", – цитирует ТАСС заявление ученых.

Оксфордские лексикографы разместили слова в календаре уходящего года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от того или иного события. Так, в январе, когда Австралия была охвачена пожарами, таким стало слово bushfire – "разрушительный лесной пожар", а также "импичмент" – в первом месяце 2020 года в сенате Конгресса США в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа начали рассматривать обвинения, выдвинутые в отношении американского лидера.

Весной в список слов и выражений вошли несколько понятий, связанных с пандемией, поразившей в этом году планету и изменившей уклад жизни миллиардов людей. Это coronavirus ("коронавирус"), COVID-19 (вызываемое новым коронавирусом заболеванием), lockdown (принудительные карантинные меры, вводимые властями для сдерживания распространения COVID-19), social distancing ("социальное дистанцирование"), reopening ("возобновление").

Также лексикографы отметили прилагательное "белорусский" как одно из слов августа 2020 года в связи с переизбранием в Беларуси Александра Лукашенко на шестой президентский срок. Не согласные с официальными результатами выборов белорусы вышли на протесты, которые продолжаются уже более 100 дней.

В прошлом году Оксфордский словарь выделил словосочетание "климатическое ЧП" (climate emergency), которое определяется как "ситуация, при которой необходимо принятие срочных мер для предотвращения изменения климата и недопущения связанного с этим потенциально необратимого ущерба для окружающей среды".

По правилам редакции, попасть в словарь могут только те слова, которые активно используются не менее 10 лет. За последние несколько лет звание "слово года" получили слова "постправда", "селфи" и смеющийся смайлик со слезами, а также youthquake – значительные культурные, политические или социальные изменения, вызванные действиями или влиянием молодежи.

В свою очередь британский словарь английского языка Collins назвал словом 2020 года "локдаун". "Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, – состояние национального застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено", – говорится на сайте Collins.

В десятку наиболее употребляемых слов попали и другие термины, связанные с пандемией. Среди них сам "коронавирус", а также "самоизоляция", "социальная дистанция" и "необходимый сотрудник". Составители словаря отмечают, что в английском языке появился глагол "социально дистанцироваться", а слово "самоизоляция" стало чаще употребляться, как и глагол "самоизолироваться".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG