Ссылки

Новость часа

Фейки о "желтых жилетах". Кому они выгодны


Кому выгодны фейки о "желтых жилетах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Ни лидера, ни единого центра, много эмоций, недоверие к СМИ и властям, опора на социальные сети – все это создает среди "желтых жилетов" идеальные условия для разгула фейк ньюз и информационных манипуляций.

  • "Площадь, полная желтых жилетов!" – радуется автор этого поста. На самом деле, снимок сделан в прошлом году перед финалом Чемпионата Европы по регби (C News, Франция).
  • "Вот видео, где человек в маске представляется военным. Его посмотрели 3 миллиона человек. Но нет, на субботнюю демонстрацию не призывали наемников, это фейк. Никто не привлекал и бельгийскую армию" (RTL, Франция).
  • "Мы потеряли счет фейкам. Даже политики, крупные политические фигуры, репостят фальшивки" (France 2, Франция).

Главный вопрос в том, появляются фальшивки естественно или их запускают для манипулирования общественным мнением.

Версия №1: "рука Кремля"

Американские СМИ сообщают: Альянс за безопасность демократии следил за 600 твиттер-аккаунтов, связанных с Россией (это и тролли, и просто активные пользователи). В дни протестов самыми популярными хэштегами у них были "желтые жилеты" (#giletsjaunes), "Макрон" и "Франция".

Похожие данные приводит и британская Times.

  • "По данным компании New Knowledge, которая занимается кибербезопасностью, эти аккаунты использовали фотографии раненых людей из других мест, чтобы доказать "зверства" французской полиции" (The Times, Великобритания).

Много внимания "желтым жилетам" уделяют местные отделения российского Sputnik и RT, которые Эммануэль Макрон публично называл агентами влияния.

В толпе демонстрантов мелькает флаг так называемой "ДНР", а возле него – скандальные активисты, связанные с Россией и часто появляющиеся в эфирах RT.

Всего этого достаточно, чтобы власти Франции начали расследование возможного российского вмешательства. Но неоспоримых доказательств пока нет, Москва категорически отрицает.

  • "Ну и уже по традиции: если в Америке или в Европе что-то идет не так, в этом обязательно ищут российский след" (НТВ, Россия).
  • "Как писал Маяковский, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. И если быть точным, то это скорее всего нужно Кремлю" (Россия 24, Россия).

Версия №2: "это фейсбук"

Если не Кремль, то, возможно, виновны социальные сети – предполагают СМИ. Больше всего подозрений в адрес фейсбука. Он и раньше способствовал созданию групп по интересам, недоступных для посторонних, а после недавней реформы еще и нацелился на локальные новости.

  • "Эксперты говорят, что изменения в алгоритме помогли созданию "групп гнева" с десятками тысяч пользователей, как, например, в Нормандии” (The Local, Франция).
  • "Социальная сеть подливала масла в огонь, горевший во Франции с первых дней президентства Макрона" (Buzzfeed, США).

Несмотря на уступки властей, протесты во Франции продолжаются. Все попытки местных журналистов остановить волну фейков безуспешны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG