Ссылки

Новость часа

Сотрудника из пресс-службы Меркель подозревают в шпионаже в пользу Египта


Сотрудника Ведомства по печати и информации (пресс-службы) правительства Германии подозревают в шпионаже в пользу Египта, пишет DW cо ссылкой на доклад Федерального ведомства по охране конституции.

Подозреваемый, по данным газеты Bild, был сотрудником службы работы с посетителями правительства и занимал должность среднего ранга, он имеет иностранные корни и "миграционное прошлое". Пока неизвестно, какую информацию он передавал спецслужбе другой страны. Но издание утверждает, что он среди прочего собирал данные о египетских журналистах в Германии.

В докладе указано, что по заданию Федеральной прокуратуры полиция применила к нему "исполнительные меры", но не уточняется какие. Расследование продолжается.

Правоохранительные органы Германии считают, что египетские спецслужбы "стараются завербовать" для сотрудничества живущих в стране граждан Египта. Федеральное ведомство по охране конституции указывает на две египетские спецслужбы, которые действуют в Германии: Служба общей разведки (General Intelligence Service, GIS) и Служба национальной безопасности (National Security Service, NSS). Они, как говорится в докладе, занимаются сбором информации о сторонниках ​египетской оппозиции, таких как члены движения "Братья-мусульмане" или христианской общины коптов, проживающих в Германии.

В 2015 году хакеры из России получили доступ к официальному компьютеру канцлера Германии Ангелы Меркель и скачали тысячи ее официальных писем с 2012-го по 2015 год. По версии следствия, 8 мая 2015 года во время приема по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Бундестаге незнакомый гость из Москвы провел несколько часов в немецком парламенте и получил доступ к официальным компьютерам в парламентском офисе Меркель.

До этого, 30 апреля 2015 года, он пытался взломать компьютеры нескольких немецких парламентариев. 7 мая Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина. По данным следователей, Бадин, работая в российской разведывательной службе ГРУ, был членом хакерской группы Fancy Bear и руководил взломом компьютеров Бундестага Германии 30 апреля 2015 года.

В январе 2015 года еще одна группа пророссийских хакеров, CyberBerkut, взяла на себя ответственность за взлом веб-сайтов правительства Германии, включая сайт самой Меркель (его взломали 7 января). Группа потребовала от Берлина прекратить "финансовую и политическую поддержку" правительства Украины.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG