Ссылки

Новость часа

Правительство Германии разрешило Польше передать Украине пять истребителей МиГ-29


Правительство ФРГ разрешило передачу пяти истребителей МиГ-29, находящихся в ВВС Польши, Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Германии.

"Рад сообщить, что мы можем обещать нашим польским партнерам поставку пяти МиГ-29 из резервов армии ГДР Украине. Мы только сегодня получили заявку. Я приветствую тот факт, что мы в федеральном правительстве вместе приняли это решение. Это показывает: на Германию можно положиться!" – заявил глава Минобороны Германии Борис Писториус.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В правительстве также отметили, что эти самолеты принадлежали армии ГДР, затем Германия передала их Польше, и, как страна происхождения этой военной техники, ФРГ должна была дать согласие на ее реэкспорт. Всего в армии ГДР насчитывалось 24 истребителя МиГ-29.

В марте Польша уже передала Украине четыре МиГ-29, а президент Анджей Дуда объявил, что в скором будущем будут переданы еще несколько самолетов.

Тогда же правительство Словакии одобрило решение об отправке Украине 13 истребителей МиГ-29. Словакия отказалась от МиГ-29, договорившись о поставках американских F-16. До того как они будут поставлены, воздушное пространство страны будут патрулировать самолеты Чехии.

В свою очередь в посольстве России в Братиславе заявили, что передача Киеву военной техники советского и российского производства является незаконной с правовой точки зрения, поскольку соответствующие российско-словацкие соглашения однозначно исключают передачу вооружения и военной техники третьим государствам без разрешения страны-производителя.

XS
SM
MD
LG