Ссылки

Новость часа

Georgian Airways потребует от России компенсацию $25 млн за запрет полетов


Авиакомпания Georgian Airways намерена обратиться в Европейский суд с иском на $25 млн против Министерства транспорта России в связи с "необоснованным приостановлением с 8 июля полетов в направлении России". Об этом сообщил гендиректор перевозчика Роман Бокерия.

Бокерия рассказал, что формальной причиной приостановки полетов стала претензия российского Минтранспорта: якобы Georgian Airway задолжала $800 тысяч российской аэронавигации, а российское министерство якобы не удовлетворяет программа авиационной безопасности компании.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что Georgian Airway не имеет ни цента долга перед навигацией, несмотря на то, что мы платим в три раза больше налогов, чем российские авиакомпании", – прокомментировал Бокерия "Грузии Онлайн". Говоря об авиационной безопасности, он отметил, что Georgian Airway на рынке уже 27 лет, выполняет рейсы почти во все европейские страны и у компании никогда не было проблем с безопасностью полетов.

Гендиректор грузинской авиакомпании считает, что поскольку в указе президента России речь идет только о запрете полетов российских авиакомпаний, то действия Минтранса России в отношении Georgian Airway являются незаконными.

21 июня президент России Путин временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию, начиная с 8 июля. Туроператорам рекомендовали прекратить предоставление туристических услуг, а правительству – принять меры по возвращению российских туристов, находящихся в Грузии.

Когда именно отменят ограничение, в указе не говорится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что "ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG