Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура России признала "Русский антивоенный комитет в Швеции" "нежелательным"


Генпрокуратура России признала "нежелательной" организацией "Русский антивоенный комитет в Швеции".

В телеграм-канале ведомства сообщается, что деятельность организации Ryska Antikrigskommitteten i Sverige "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На сайте комитета говорится, что он был создан в мае этого года в Стокгольме, а его основная цель — "объединение всех граждан России и всех русскоговорящих в Швеции, протестующих против преступной войны, развязанной Путиным и его окружением в Украине". Члены организации принимают участие в антивоенных акциях и митингах, устраивают вечера писем политзаключенным, организовывают встречи с волонтерами, благотворительные мероприятия и концерты, в том числе Монеточки и Noize MC.

18 ноября Генеральная прокуратура признала "нежелательной" на территории РФ деятельность двух украинских организаций – "всеукраинского духовного центра "Возрождение" и "благотворительного фонда "Возрождение". 14 ноября Генпрокуратура внесла в список "нежелательных" в России организаций французскую организацию Open Press. 11 ноября ведомство признало американский Международный научный центр Вудро Вильсона "нежелательной" в России организацией.

В России "нежелательным" организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование. В настоящее время в перечне "нежелательных" около 70 организаций, среди которых издания "Проект", "Важные истории", международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля.

XS
SM
MD
LG