Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси намерена допросить экс-президента Литвы Адамкуса по делу о геноциде населения в годы ВОВ


Генеральная прокуратура Беларуси намерена допросить экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по делу о геноциде населения страны в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Соответствующий запрос Минск направил в компетентные органы Литвы. Генпрокуратура проверяет причастность Адамкуса к деятельности батальонов, проводивших карательные операции на территории Беларуси в 1944 году.

По данным Генпрокуратуры, в результате геноцида на территории БССР в годы Великой Отечественной войны погибло свыше 2 миллионов человек.

"В период с 1941-й по 1944 годы в целенаправленном уничтожении населения страны принимали участие добровольцы литовских коллаборационистских формирований, руководили которыми службы Германского рейха. Вступившие в ряды таких организаций принесли присягу на верность фашистской Германии и ее лидерам", – утверждает ведомство.

В частности, говорится в сообщении, в расстрелах мирного населения Беларуси участвовал "каратель Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс", который позже "сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – президента Литовской Республики".

"В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан, понесли ли они наказание за совершенные злодеяния", – говорится в сообщении ведомства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG