Ссылки

Новость часа

В проекте закона "о геноциде белорусского народа" предложили наказывать лишением свободы на срок до 10 лет


В Беларуси предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида белорусского народа. Документ опубликован на Национальном правовом портале. Наказание по новой статье предусматривает до 10 лет колонии.

Соответствующий документ внесла на рассмотрение в парламент депутат Национального собрания Беларуси Лилия Ананич. Статья, которую она предлагает внести в УК, называется "Отрицание геноцида белорусского народа" и идет под номером 130-2.

За любое публичное отрицание геноцида белорусов "в период Великой Отечественной войны или послевоенный период", в том числе в интернете, по ней предлагается наказывать арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Людей, ранее судимых по той же статье, либо должностных лиц, которые совершили такое преступление, используя служебные полномочия, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

В законопроекте также дается определение геноцида белорусского народа во время Второй мировой войны. Это "злодеяния, совершенные нацистами и националистическими организациями в период ВОВ и послевоенное время", целью которых было "планомерное физическое уничтожение белорусского народа". Белорусским народом здесь считаются все советские граждане, проживающие в тот период в БССР.

В документе указано, что законопроект создан "в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период" и "направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей беларуского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны".

Закон предлагается принять для "дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период".

Генеральной прокуратуре Беларуси в законопроекте рекомендуется "принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа", а также заняться уголовным преследованием всех к нему причастных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG