Ссылки

Новость часа

Тоска по идеальной ГДР. Почему российские власти и СМИ вдруг поразила остальгия


Российские телеканалы поразила остальгия — тоска по идеальной ГДР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

9 ноября 1989 года рухнула Берлинская стена, которая разделяла две Германии, социалистическую и капиталистическую. Еще 10 лет назад федеральные телеканалы в России рассказывали об этом событии как о торжестве свободы и демократии. Но сегодня риторика резко сменилась, и российское телевидение называет воссоединение Германии "аншлюсом" и говорит о "несправедливости". Также россиянам десятками показывают репортажи о немцах, которые якобы разочаровались в единой Германии и скучают по ГДР, ее армии, науке, спортивным достижениях и даже .... мебельным стенкам.

Поддерживают эти настроения и российские власти. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в 30-летнюю годовщину воссоединения Германии заявила, что надежды людей, которые у них были из-за падения Берлинской стены, якобы не оправдались:

"Падение Берлинской стены породило у людей большие ожидания на создание мирной, процветающей, единой Европы без каких-либо разделительных линий. К сожалению, эти надежды не оправдались, — заявила чиновница. — Как тогда рухнула Берлинская стена, сейчас рушатся эти самые надежды".

В чем должны убедить россиян репортажи, проникнутые тоской об исчезнувшей с карты стране? И с чем связан внезапный приступ "остальгии" у российских властей и федеральных СМИ?

"После аншлюса ГДР западный политический класс распространил свое влияние на восточные земли", — объясняют журналисты России-1.

"Было много хороших вещей в ГДР, родители рассказывали. Все было бесплатно, работа, стабильность", — сообщают на телеканале "Звезда".

"У них была мощная армия, был спорт высоких достижений. Но после 1990 года им только и твердят, что спорт был сплошным допингом, а армия и спецслужбы — инструментами подавления демократии и инакомыслия. А все, что они построили, — ерунда, ну разве что телебашня", — продолжает Россия 1.

Многие российские зрители этим рассказам верят: ведь у них самих или у их родителей в своей время ГДР тоже была объектом мечтаний, лучшей и самой вожделенной страной из всего социалистического лагеря. Тысячи советских военных стремились попасть туда на службу, миллионы граждан мечтали о мебели или одежде из Восточной Германии.

"Настоящая немецкая мягкая мебель. И стенка! Такие стенки были же целью стратегических накоплений миллионов советских семей, — захлебывается от восторга журналистка "Звезды". — А велосипед, сделанный в ГДР? Кто-то о нем мечтал, а у кого-то он даже был".

Современная Восточная Германия у российских федеральных каналов такого восторга не вызывает. Ее рисуют ограбленной, обманутой и глубоко несчастной. А главное, утверждают российские телеканалы, за 30 лет настоящего объединения Германий якобы так и не произошло: восточные и западные немцы — по-прежнему "два разных народа", что по отношению к мигрантам, что в вопросе антироссийских санкций.

XS
SM
MD
LG