Ссылки

Новость часа

Выборы мэра Гданьска пройдут 3 марта, правящая партия из уважения к убитому не выставит кандидата


Премьер-министр Польши подписал распоряжение о проведении досрочных выборов мэра Гданьска: они состоятся 3 марта. Выборы назначены после того, как предыдущий мэр города Павел Адамович был убит 13 января. Его ударил ножом мужчина во время благотворительного концерта, на котором было мало охраны. Адамович получил один удар рядом с сердцем и два в брюшную полость, врачи не смогли его спасти.

Согласно указу премьера Польши, потенциальные кандидаты на пост мэра смогут зарегистрироваться до полуночи 6 февраля. Предвыборная кампания должна закончиться 1 марта, а сами выборы состоятся в воскресенье, 3 марта, с 7.00 до 21.00.

Однако большинство в знак уважения к Адамовичу заявили, что будут стремиться к тому, чтобы сделать выборы формальными. В частности правящая в Польше консервативная партия "Право и справедливость" не будет выставлять своего кандидата в мэры. В этих условиях нынешний комиссар Гданьска, а прежде вице-мэр Александра Дулькевич (она представляла ту же оппозиционную партию, что и убитый Адамович), вероятнее всего сможет стать мэром.

Лидер "Гражданской платформы" Славомир Нойманн в частности заявил: "Гданьск выбирал своего мэра несколько месяцев назад, и сегодня ему не нужны новые выборы, а нужно подтвердить выбор, сделанный несколько месяцев назад".

Убийство мэра Гданьска вызвало бурю возмущения в Польше. Десятки тысяч людей вышли в Гданьске и других городах на акции памяти Адамовича и против политического насилия.

Марш в Гданьске против насилия после убийства Павла Адамовича
Марш в Гданьске против насилия после убийства Павла Адамовича

Убитого мэра Гданьска хорошо знали в соседней Беларуси. Он объехал всю страну, помогал белорусским полякам, способствовал популяризации белорусского языка.

Бабушка Павла Адамовича по материнской линии родом из белорусского города Сморгонь, там до сих пор живут его родственники. Отец мэра Ришард Адамович родом из Вильнюса. В Гданьск семья Адамовичей переехала в 1946 году. Как вспоминал в одном из интервью Ришард Адамович, причиной переезда стали новые советские порядки в родном городе и "литовский национализм", рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Павла Адамовича называли сторонником открытости и толерантности. В 2016 году в городе начал действовать Совет иммигрантов, который давал мэру советы по интеграции новых жителей Гданьска. В городе работает также Совет по вопросам равенства, который следит, чтобы в Гданьске не было случаев дискриминации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG