Ссылки

Новость часа

В армянском Гаваре произошли массовые беспорядки, которые переросли в самосуд: есть убитые и раненые


Люди у здания больницы в Гаваре

В городе Гавар в Армении произошли массовые беспорядки. По их итогам были задержаны несколько человек и возбуждены несколько уголовных дел. Два человека были убиты, еще шесть человек получили огнестрельные и другие ранения, сообщает армянская служба Радио Свобода.

По словам губернатора Гехаркуникской области Гнела Саносяна, все началось со стрельбы в Гаваре, в которой погибли два человека. Двое нападавших скрылись на автомобиле, но попали в ДТП и были госпитализированы: их доставили в Гаварскую больницу.

Позже у медучреждения собралось большое количество родственников и друзей погибших, всего около 500 человек. Эти люди, вооружившись палками и ножами, прорвали полицейское оцепление у больницы, ворвались в здание и, добравшись до палаты, где лежали раненые в автоаварии, жестоко с ними расправились. Изначально несколько СМИ сообщили, что они были убиты, но позже полиция Армении сообщила в фейсбуке, что "в медицинском центре никто не был убит".

Губернатор подчеркнул, что нападавшие "применили силу против полиции и медицинского персонала", сломали двери и окна и повредили имущество больницы.

"Родственники одной из противоборствующих сторон, прорвавшись через полицейское оцепление, вошли в больницу и начали блокировать двери, разбивать окна и искать нужных им людей", – ​подтвердил Арам Аветисян, врач Гаварской больницы.

"Свидетели говорили о более чем 500 человек. За больницей следят, работает полиция. Проблема заключалась в том, что, хотя в больнице находились полицейские, нападавших граждан было в несколько раз больше, – подчеркнул губернатор. – Они разбили несколько дверей и окон, ситуация стала неуправляемой".

"В общем, если я правильно помню, у нас пять раненых, все они были доставлены в Ереван", – сказал Саносян. Полиция, по его словам, "арестовала большое количество людей", но сколько их – губернатор сказать не смог.

Участники изначальной перестрелки в тяжелом состоянии были отправлены в больницу в Ереван.

По словам главы области, сразу после инцидента полиция быстро отреагировала на ситуацию и перебросила в Гавар подкрепление из Еревана. Это же ​подтверждает "Интерфакс", по его данным, из столицы в Гавар были направлены многочисленные силы полиции. На месте находится также начальник полиции Армении Арман Саркисян.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG