Федеральный суд округа Бостон признал незаконным сокращение госфинансирования программ Гарвардского университета более чем на 2,6 млрд долларов. Об этом сообщает Associated Press.
Окружной судья Эллисон Берроуз постановила, что сокращение финансирования является незаконным ответом на несоблюдение Гарвардом требований администрации Дональда Трампа об изменении системы управления и политики вуза.
"Анализ административных материалов не позволяет сделать никаких выводов, кроме того, что [правительство] использовало антисемитизм как дымовую завесу для целенаправленной, идеологически мотивированной атаки на ведущие университеты страны", – указала Берроуз, отметив, что страна должна бороться с антисемитизмом, но она также должна защищать право на свободу слова.
Администрация Трампа ранее потребовала от руководства Гарварда провести серьезные реформы системы найма на работу, приема студентов, управления университетом и отказа от так называемой позитивной дискриминации в обмен на восстановление финансирования.
Президент университета Алан Гарбер заявил об отказе выполнить эти требования. В апреле 2025 года Гарвард подал иск в суд. В нем университет просил не допустить вступления в силу распоряжения о замораживании федерального финансирования. В вузе это решение назвали "незаконным, выходящим за пределы полномочий правительства" и обвинили администрацию Трампа в нарушении первой поправки к Конституции и федеральных законов. Гарвард также обратил внимание на то, что потеря государственного финансирования негативно отразится на исследованиях в области медицины и создания новых препаратов.
Администрация Трампа предъявила похожие требования и приостановила финансирование еще нескольких университетов, включая Принстонский и Колумбийский.
Гарвард против Трампа: в чем Белый дом обвиняет один из главных университетов США и почему там идут протесты