Ссылки

Новость часа

Активисту Марку Гальперину заменили условный срок в два года на реальный


Марк Гальперин в пикете

Активист Марк Гальперин, основатель и лидер организаций "Новая оппозиция" и "За смену власти", сообщил, что ему заменили условный срок на реальный и увозят в изолятор временного содержания. В марте 2018 года Нагатинский суд Москвы приговорил Гальперина к двум годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет").

Также суд на три года запретил Гальперину быть организатором или участником общественных объединений.

Гальперина начали преследовать в 2017 году, его несколько раз задерживали и допрашивали сотрудники ФСБ. В его деле фигурировали минимум два видеоролика. В них активист призывал россиян "выкинуть крёмлевцев за Кремлёвскую стену", "выходить на улицы и бороться", "сплачиваться на улице и тренироваться в стычках с ОМОНом и с Нацгвардией", а также требовал "демократической революции".

По мнению обвинения, в этих видеороликах Гальперин призывал россиян к смене власти в стране силовыми методами и к "осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". Среди свидетелей обвинения были активисты прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов и Александр Петрунько.

В сентябре 2019 года Гальперина арестовывали по административной статье за участие в несогласованной акции. По всей видимости, замена условного срока на реальный связана именно с этим.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее признал Марка Гальперина политзаключенным.

XS
SM
MD
LG