Ссылки

Новость часа

Шаману Габышеву назначили экспертизу в том же диспансере, где он сейчас находится


Верховный суд Якутии 3 июля изменил позицию, объявленную накануне при рассмотрении апелляции защиты Александра Габышева, и назначил шаману экспертизу не независимого специалиста, а амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу в Якутском психоневрологическом диспансере, куда его ранее поместили.

На месяц, отведенный на проведение экспертизы, рассмотрение иска откладывается, сообщила Сибирь.Реалиям адвокат шамана Ольга Тимофеева.

В приостановке лечения и освобождении шамана суд отказал. По мнению юриста, суд нарушил принцип независимости эксперта, поскольку экспертизу будет проводить сам истец по делу.

"Это в голове не укладывается! То есть проверять экспертизу будет ее же изготовитель – сам себя ревизировать. Конечно, это будет необъективно, и мы уже знаем, какое будет решение. Поэтому начинаем готовиться к тому, чтобы опротестовать его", – сообщила Тимофеева.

Второго июля Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайства защиты шамана Александра Габышева и назначил проведение новой психолого-психиатрической экспертизы, также согласившись с отводом представителя диспансера и приобщив к материалам дела заключения независимого эксперта. По словам Тимофеевой, отвод одного из представителей диспансера, у которого не оказалось юридического образования, остался в силе.

Второго июня суд в Якутии постановил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и что он "призывал к свержению законно избранной власти".

Габышева задержали силовики 12 мая и увезли в психиатрическую больницу. Ранее якутского шамана пытались поместить в обсерватор для заразившихся коронавирусом.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку.

В январе 2020 года шаман объявил о новом походе на Москву для "изгнания президента", начать который он собирался в июне.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG