Ссылки

Новость часа

ФСИН закупит систему защиты информации от несанкционированного доступа на 252 млн рублей


Главный центр инженерно-технического обеспечения ФСИН закупит средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией на 252 млн рублей. Такая заявка опубликована на сайте госзакупок 15 февраля.

Ведомство планирует закупить оборудование, которое в том числе будет идентифицировать пользователей, запускать операционную систему исключительно с доверенных носителей информации, иметь функции сторожевого таймера и регистрировать все события.

"Среди функций устройств – многоуровневая система идентификации, сторожевой таймер, разграничение доступа к защищаемым файлам и даже полное уничтожение всех следов данных при удалении файлов с компьютеров. То есть просто так скопировать видео с пытками, как это получилось у бывшего заключенного Сергея Савельева, уже не выйдет", – говорится в телеграм-канале "ЧТД".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В 2021 году бывший заключенный Сергей Савельев, администрировавший сеть видеонаблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, передал Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных и сценами насилия. В России на него сначала завели дело о незаконном получении доступа к информации, но потом прекратили. Савельев сейчас находится за пределами РФ.

В декабре основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что новый информатор проекта смог вывезти из России новый архив с пытками заключенных в системе ФСИН. По его словам, в архиве объемом 200 гигабайт есть свидетельства пыток из Красноярска, совершенных в период с 2016-го по 2019 годы, а также из Забайкалья и Приморского края.

Этот архив, как указывал он, свидетельствует о том, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах. В нем также есть доказательства того, что пытки совершают не только сотрудники ФСИН, но и сотрудники ФСБ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG