Ссылки

Новость часа

ФСБ задержала подростка в Сочи. Предположительно, он написал в соцсетях, что хочет взорвать одноклассников 


Сотрудники ФСБ отчитались о задержании ученика лицея в Сочи. По версии ведомства, подросток "разместил в соцсети "ВКонтакте" информацию о намерениях изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников".

Дома у лицеиста силовики изъяли самодельную взрывчатку, личный дневник с инструкциями по ее сборке и применению и "материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения".

ФСБ опубликовала видео с задержанным подростком. Судя по нему, школьник по имени Матвей писал о своих намерениях в телеграм-канале с двумя подписчиками. В видео также представлен скриншот опубликованной картинки во "Вконтакте", на ней изображены события массового убийства в Керченском политехническом колледже с надписью "Ненависть". У публикации один лайк и 19 просмотров.

Случаи задержания школьников в России участились после того, как в октябре 2018 года в аннексированном Крыму Владислав Росляков совершил массовое убийство в политехническом колледже города Керчи. Жертвами нападения стали 20 человек: 15 учащихся и пять сотрудников; 50 человек получили ранения.

В феврале 2020 года в Керчи спецслужбы арестовали подростков, которые, по данным силовиков, были последователями Рослякова и готовили несколько терактов в учебных заведениях города.

В апреле 2020 года в Красноярске оперативники ФСБ задержали подростка, который, по версии следствия, готовил вооруженное нападение на школу. Позднее Следственный комитет попросил суд отправить его на принудительное лечение – в ходе экспертизы у подростка выявили психическое заболевание.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG