Ссылки

Новость часа

ФСБ объявила, что задержала в Туле "украинского шпиона": он собирал данные о стрелковом оружии


ФСБ объявила, что задержала в Туле гражданина Украины, "агента спецслужб Украины": он, по информации ведомства, собирал секретные данные о перспективном российском стрелковом оружии. Также, по версии спецслужбы, мужчина занимался вербовкой россиян, имевших доступ к секретной документации.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 276 УК (шпионаж).

"Иностранец по заданию разведывательных служб Украины осуществлял поиск работников российских оборонных предприятий из числа секретоносителей. Его целями были вербовочная разработка россиян и получение от них охраняемых законом сведений о перспективных разработках в области стрелкового вооружения", – заявили в ФСБ. Имя задержанного ведомство не разглашает, однако "Медиазона" отмечает, что в пятницу 20 августа на сайте Лефортовского районного суда Москвы появилась информация об аресте мужчины по фамилия Петкевич по статье 276 УК.

Украинские власти пока не комментировали задержание гражданина своей страны.

В июне 2021 года ФСБ отчиталась о задержании в Симферополе в аннексированном Крыму местного жителя по подозрению в попытке передачи Украине данных о российской авиации. На него завели дело о государственной измене (статья 275 УК). Только в Крыму после аннексии за шесть лет ФСБ более 25 раз сообщала о задержании сотрудников украинских спецслужб или их агентов – российских или украинских граждан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG