Ссылки

Новость часа

Несколько сотрудников ФСБ признали вину в разбое в банке: у москвича отобрали более 136 млн рублей


Сотрудник управления "К" (курирует финансовую сферу) Службы экономической безопасности ФСБ Артур Власов 17 июля признал вину в разбое в Московском окружном военном суде. Он написал явку с повинной, полностью признал свою вину и частично возместил ущерб. Но суд отказался перевести его из СИЗО под домашний арест.

Явку с повинной по делу о разбое также написал и другой офицер Центра специального назначения ФСБ Хетаг Маргиев: он находится под домашним арестом.

Третьим признавшим вину по делу о грабеже стал капитан ФСБ Владимир Урусов: он также дал признательные показания.

Еще один фигурант дела, боец спецподразделения "Альфа" Оболенский, по словам его адвоката, признал вину частично.

О задержании нескольких сотрудников ФСБ (в нее входили три сотрудника спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел" и два офицера управления "К" ФСБ России) стало известно 5 июля. Сотрудников спецслужбы обвиняют в грабеже в одном из банков в Москве, организации преступного сообщества превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Потерпевшим по этому делу проходит 33-летний предприниматель Александр Юмаранов, который в деле указан как безработный. В материалах следствия сказано, что он "взял в долг у знакомых" 136,5 миллионов рублей и пытался обменять их на доллары в здании банка "Металлург" на улице Ивана Бабушкина.

Когда Юмаранов принес в банк деньги и хотел положить их на депозит, силовики ворвались в банк и инсценировали обыск. Деньги у предпринимателя они отобрали, назвав их "черным налом", и поделили между собой. Следствие не исключает, что сотрудники ФСБ действовали по наводке сотрудника банка, который сообщил им о крупной сумме наличными, и далеко не в первый раз: задержанных проверяют на причастность к 5-12 аналогичным преступлениям.

Отобранные у предпринимателя деньги силовики поделили между собой.

Юмаранов заподозрил, что обыск был инсценировкой и подал заявление в полицию, а там по записям с видеокамер вычислили номер машины, на которой приехали к банку сотрудники ФСБ.

Обвиняемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и крупный штраф, до 1 млн рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG