Ссылки

Новость часа

Украина улучшила позиции в рейтинге свободных стран Freedom House. Помогла победа Зеленского


Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет "Свобода в мире – 2020".

Согласно отчету, уровень свободы по всему миру снижается четырнадцатый год подряд. В 2019 году соблюдение политических прав и гражданских свобод ухудшилось в 64 странах, улучшилось – в 37. Разница между этими показателями была меньше в 2018 году, когда 68 стран ухудшили свое положение, а 50 – улучшили. При этом правами этнических, религиозных и других меньшинств пренебрегают как в авторитарных странах, так и в демократических.

Freedom House проанализировала уровень свободы в 195 странах. 83 из них были оценены как свободные, 63 – частично свободные, а 49 признаны несвободными. Отмечается, что число свободных стран за последнее десятилетие снизилось.

Россия оказалась в списке несвободных стран, второй год подряд набрав в рейтинге 20 баллов. Политические права граждан страны оценили в 4 балла из 40, а уровень гражданских свобод – в 15 из 60. Свободу интернета в РФ правозащитники оценили в 31 балл из 100.

Казахстан также оказался несвободной страной, улучшив свое положение в сравнении с прошлым годом, – с 22 баллов до 23. Политические права казахстанцев оценили в 5 из 40 баллов, а гражданскую свободу – в 18 из 60.

Украину признали частично свободной (63 балла). Политические права в стране соблюдаются на 27 пунктов из 40, а гражданская свобода – 35 из 60. В целом показатель Украины улучшился в сравнении с 2018 годом на два пункта. Территория оккупированного Россией Крыма считалась отдельно и получила 8 баллов из 100. Донбасс также сочли несвободной территорией с пятью баллами.

Самыми худшими странами по соблюдению прав и гражданских свобод по итогам отчета стали Сирия (0 баллов), Эритрея (2 балла), Южный Судан (2 балла), Туркменистан (2 балла), Северная Корея (3 балла).

Также в докладе отмечается, что на "траекторию демократии" в 2019 году повлияли несколько важных событий:

  • Победа Владимира Зеленского и его партии на выборах в Украине дала возможность прекратить военные действия на оккупированном Россией Донбассе и возобновить борьбу с коррупцией в стране.
  • В Турции оппозиция сумела победить на муниципальных выборах, однако ограничения основных прав сохранились, включая репрессии против тех, кто выступал против последнего военного вторжения государства в Сирию.
  • При попытке остановить антиправительственные протесты в Иране были убиты сотни людей и арестованы тысячи. Власти создали прецедент с почти полным отключением интернета в стране, из-за чего стало невозможным освещение кризиса в СМИ и обычные коммуникации.

Массовые протесты по всему миру сталкиваются с сильнейшим давлением со стороны власти и до сих пор не могут остановить глобальное ущемление прав и свобод. По мнению Freedom House, им нужна поддержка и солидарность устоявшихся демократий в борьбе с авторитарными репрессиями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG