Ссылки

Новость часа

Парламент Франции отозвал на доработку законопроект, который запрещает медиа публиковать фото полицейских


Правящая коалиция Национального собрания Франции отозвала на доработку статью законопроекта "О глобальной безопасности", сообщает Le Figaro. Закон предлагает резко расширить полномочия силовиков, разрешает городам привлекать к работе частные охранные структуры и допускает масштабную слежку за жителями Франции, в том числе с использованием дронов и уличных камер наблюдения. Также он запрещает медиа показывать лица силовиков, в том числе во время трансляций в прямом эфире, и грозит штрафами и тюрьмой за эти нарушения.

Глава парламентской фракции "Вперед, Республика" в нижней палате парламента, бывший глава МВД Кристоф Кастанер сообщил, что позже депутаты представят "полностью переработанный вариант" документа. Он пояснил, что изначальной идеей законопроекта была защита полицейских от травли и депутаты не собирались как-то ограничивать свободу СМИ.

Законопроект о "глобальной безопасности" был инициирован представителями фракции "Вперед, Республика" и их союзниками из парламентской группы Agir ensemble ("Действовать вместе"), сообщило Международное французское радио. В нынешнем виде 24-я статья предлагает наказывать штрафом в 45 тысяч евро или годом тюремного заключения – за распространение видеозаписей, на которых видны лица или другие "элементы идентификации" полицейских и жандармов, если такие видео могут нанести вред их "физической и психической неприкосновенности".

Этот пункт вызвал во Франции масштабные протесты. Правозащитники и большинство журналистских профсоюзов расценили его как наступление на демократию, свободу СМИ и право на информацию. 28 ноября, по подсчетам полицейских, в митингах поучаствовали больше 130 тысяч человек. В ходе акций задержали около 80 человек, пострадали 62 полицейских.


Президент Эммануэль Макрон провел в пятницу в Елисейском дворце встречу с главами фракций, образующих большинство, а также премьер-министром, главой МВД и министром юстиции. Комментируя жестокое избиение полицейскими музыкального продюсера Мишеля Зеклера, Макрон сказал, что эта видеозапись "вызывает стыд". Он потребовал от правительства "быстро внести изменения", чтобы восстановить доверие между гражданами и теми, кто должен их защищать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG