Ссылки

Новость часа

Премьер Франции объявил, что количество мигрантов в стране будет сокращено


Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил 6 ноября, что Франция вводит ограничения на привлечение в страну мигрантов и сокращает социальную поддержку тем, кто уже находится в стране. "Мы хотим вернуть контроль над нашей миграционной политикой для защиты суверенитета, – подчеркнул премьер-министр. – И будем бороться со злоупотреблением правом на убежище и нелегальной миграцией".

Парламент обсудит предложения правительства о миграции в 2020 году. Филипп озвучил следующие идеи:

  • Привлечение профессиональных мигрантов. Сейчас во Франции каждый год выдается лишь 33 тысячи разрешений на временное проживание для представителей нужных стране профессий. Правительство собирается изменить эту ситуацию: составить список наиболее нужных профессий и установить для каждой квоту на привлечение мигрантов из-за рубежа.
  • Увеличение числа студентов, которые обучаются во Франции, до полумиллиона человек к 2027 году. Это рост вдвое по сравнению с нынешним числом студентов, и как подчеркнул Филип, это делается "ради укрепления культурного и научного влияния нашей страны".
  • Ликвидация и переселение лагерей мигрантов из северо-восточной части Парижа. Это, по обещанию главы МВД Франции Кристофа Кастанера, должно быть сделано уже к концу года. Сейчас в парижских лагерях, по разным данным, живут от полутора до 3 тысяч человек.
  • Открытие трех новых лагерей размещения беженцев. Один из них точно будет в Лионе, а другой в Бордо.
"Они все были вооружены, я видела ножи", – журналистка посетила "Джунгли" Кале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

  • Усложнение процедуры получения гражданства Франции для беженцев: от них будут требовать лучшего знания французского языка.
  • Усложнение доступа к получению социальных выплат, в частности бесплатной медицинской страховке. Беженцы, которые просят о политическом убежище, получат возможность пользоваться ей лишь через три месяца после подачи заявления, а не сразу, как сейчас.
  • Обладатели просроченных виз, видов на жительство и те, кому было отказано в убежище, смогут пользоваться государственной страховкой и прочими социальными благами лишь на протяжении 6 месяцев, а не года, как сейчас.
  • Более жесткая политика высылки мигрантов в страны, откуда они изначально приехали. Сейчас это часто бывает сложно сделать, потому что страны отказываются принимать своих граждан, если у них нет действительных документов.

По данным Национального института экономики и статистики Франции, иностранные граждане сегодня составляют 7,1% населения страны или 4,8 млн человек. Еще 1,7 млн человек имеют французские паспорта, но родились за границей, в основном в бывших колониях, а всего родившиеся за границей, но живущие во Франции составляют 8,2 млн человек или 12,3% населения.

Убежище во Франции в прошлом году попросили более 123 тысяч человек, на 22,7% больше, чем годом ранее. Чаще всего убежище запрашивали граждане Афганистана, Албании и Грузии. Несмотря на относительно мягкую миграционную политику, в среднем убежище во Франции получает лишь каждый четвертый мигрант.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG