Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мигранту из Мали французский президент пообещал гражданство за спасение ребенка


Нелегальный мигрант из Мали спас в Париже ребенка и получил французское гражданство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

На севере Парижа 22-летний нелегальный мигрант из Мали Мамуду Гассама без страховки за считанные секунды вскарабкался по балконам на 4-й этаж, чтобы спасти повисшего там ребенка.

26 мая четырехлетний мальчик, оставшись один дома, перелез через ограждение балкона и повис на нем. Мать, как выяснилось позже, была в командировке, отца не было дома (ему грозит уголовное наказание за неисполнение родительских обязанностей).

Проходивший мимо уроженец Мали (он шел со своей девушкой смотреть финал Лиги чемпионов по футболу) увидел висящего ребенка, моментально вскарабкался по балконам наверх и втащил ребенка обратно, взяв на руки. Пожарные приехали уже после спасения мальчика.

Поступок Мамуду Гассама очевидцы сняли на камеры и выложили в Сеть.

"Я сделал это, потому что там был ребенок. Спасибо Господу, что мне удалось спасти его", – сказал Гассама.

Президент Франции Эммануэль Макрон 28 мая лично встретился с Гассамой в Елисейском дворце – поблагодарил его за героический поступок и пообещал оформить ему гражданство по ускоренной процедуре.

Одна из пожарных бригад Парижа заявила, что готова взять мигранта на работу.

Мэр Парижа Анн Идальго выразила восхищение героизмом малийца и назвала его "Человеком-пауком из 18-го округа" (того самого парижского района, где мигрант спас ребенка). По ее словам, молодой мужчина рассказал ей, что несколько месяцев назад приехал во Францию из Мали в надежде начать новую жизнь.

"Я ответила, что его героический жест стал примером для всех граждан и что Париж, безусловно, с радостью поддержит его стремление обосноваться во Франции", – добавила мэр.

Мамуду Гассама не первый мигрант, который получает гражданство во Франции по ускоренной процедуре именно после героического поступка:

  • в январе 2015 года 24-летний малайзиец, сотрудник гипермаркета Лассана Батили получил документы после того, как помог покупателям спрятаться в морозильной комнате во время теракта в Париже.
  • 35-летний алжирец, который работал офицером безопасности в Батаклане, спас более 200 человек людей во время атаки в ноябре 2015 года.
  • В 2015 году 18-летний гаитянин получил гражданство после того, как спас от грабителей 11-летнего мальчика.
  • Двое тунисцев в июне 2014 года получили вид на жительство после того, как спасли людей на пожаре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG