Ссылки

Новость часа

Как детские СМИ во Франции рассказывают о коронавирусе


Когда взрослые паникуют, то и дети тоже. В окружении постоянных новостей о коронавирусе, новых больных и карантина даже самые беззаботные из них начинают нервничать.

Как детские СМИ Франции борются с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Иногда родители боятся разговоров на сложные темы, иногда не могут подобрать нужные слова. Во Франции в таком случае на помощь приходят детские СМИ от издательства PlayBac Presse – сайт и несколько газет для школьников разных возрастов.

"С одной стороны, подписчики говорят, что вокруг все обсуждают коронавирус, но с другой, им не хватает информации. Это парадокс. Они ищут у нас ответы, хотя медиа много говорят об этой теме", – говорит Жереми Ларривуа, главный редактор газеты l'Actu.

Издание для младших классов Petit Quotidien ("Маленькая ежедневка") уже третий выпуск посвящает новой болезни. В феврале писали о том, как с эпидемией борется Китай, теперь вирус добрался до Европы, и приходится объяснять читателям, как от него уберечься им самим.

"Думаю, что мы не должны ни нагнетать психоз, ни недооценивать угрозу. Нужен баланс – хотя это непросто – людей, даже взрослых, даже нас, иногда заносит. Поэтому мы решили поговорить о мерах предосторожности и отдельным параграфом написали "Не бойтесь коронавируса", – говорит Полин Леруа, заместитель главреда газеты Petit Quotidien.

В газете – четыре простых совета: чаще мыть руки, избегать рукопожатий и поцелуев, кашлять и чихать в сгиб локтя и выбрасывать использованные носовые платки. А маски – для больных и врачей.

Бонусы номера – комикс о коронавирусе и словарик терминов.

"Нулевой пациент", "инкубационный период", разница между "эпидемией" и "пандемией". Дети постоянно слышат эти термины из телевизоров и радио, не понимая их значения. Наша задача – объяснить", – Оливье Гасселин, заместитель главреда издательства PlayBac Press.

Редакция вовсе не пытается "хайпануть": тему номера, как обычно, предложили дети – подростки принимают участие в редакционных летучках и наравне со взрослыми сотрудниками решают, о чем писать в следующем номере. И даже младшие школьники на экскурсиях в редакции, создавая газету для класса, тоже пишут про коронавирус.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG