Ссылки

Новость часа

В Азовском море может быть уничтожен "рыбный роддом"


Украинский поселок Кирилловка расположен на берегу Азовского моря. Неподалеку находится Молочный лиман, который здесь называют "рыбным роддомом", поскольку именно сюда рыба из Азовского моря отправляется на нерест.

Многие жители на протяжении столетий занимались здесь рыбным промыслом. Однако за последние годы лиман замелел, а уловы значительно упали. Экологи уверены, что это может обернуться катастрофой для всего Азова.

Валерий Санько, заместитель директора Приазовского национального природного парка, говорит, что нерестилище в Молочном лимане – лучшее на всем побережье Азовского моря. Оно дает возможность не только появляться местным биоресурсам, но и акклиматизироваться на юге Украины кефали и пиленгасу.

По его словам, искусственно созданный после Второй мировой войны лиман стал идеальным местом для жизни и размножения флоры и фауны. Но в прошлом году в открытое море из лимана не смогло выйти более полусотни тонн рыбы. Вопрос с чисткой канала до сих пор так и не решен, хотя бюджетные миллионы, по словам местных активистов, на эти работы выделялись неоднократно. Уголовные дела за невыполнение заведены, но виновные так и не найдены.

К тому же, как оказалось, держать канал закрытым может быть выгодно, поскольку высохший лиман – это земля неподалеку от моря. И кое-где на берегу заповедного лимана уже стоят свежие здания, готовые принимать туристов.

Основную часть улова в этих местах исторически составлял бычок, который многие годы расходится в виде консервов "Бычок в томате". Завод по производству консервов продолжает работать.

"Он не очень дорогой, и средний, небогатый украинец может спокойно его купить, – говорит финансовый директор завода Татьяна Фомина. – У нас есть очень много заказов, которые мы просто не можем выполнить, они стоят в очереди, потому что нам очень тяжело доставать сырье".

Рыбаки жалуются на снижение улова. Частный предприниматель Николай Казюта говорит: "Последние два-три года дохода большого у нас нет. На поддержание техники, зарплату и налоги уходит 70% дохода. Баркас стоит приблизительно $5 тысяч".

Тем, кто ловит официально, перед выходом в море необходимо заполнить множество бумаг.

Николай Горлов, 85-летний житель Кирилловки, считается лучшим специалистом по рыбацкому делу. "В лимане было много бычка, была камбала, судак, кефаль, селява, была осетрина", – вспоминает рыбак.

Помимо официальной ловли, по словам старожилов, в Азовском море существует браконьерство, несмотря на то, что контролирующих органов хватает. В море часто выходят суда, которые действуют под прикрытием научного лова. Как рассказывает Вадим Михайлюк, начальник отделения пограничной службы Кирилловки, после задержания двух таких суден было изъято 10 тонн нелегальной рыбы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG