Ссылки

Новость часа

Парламент Турции проголосовал за вступление Финляндии в НАТО


Генассамблея парламента Турции ратифицировала протокол о вступлении Финляндии в НАТО. Документ поддержали все 276 участников заседания, сообщает Anadolu.

Турция была последней страной, согласие которой требовалось для вступления Финляндии в Североатлантический альянс. 27 марта решение одобрил парламент Венгрии.

Сама Финляндия ранее завершила процесс ратификации на национальном уровне, который необходим для присоединения страны к НАТО: парламент утвердил решение о присоединении, после чего соответствующие документы подписал президент Финляндии Саули Ниинистё. Страна может быть принята в НАТО уже в июле.

В 2022 году Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину.

Венгрия и Турция пока не приняли решение о ратификации членства Швеции в Североатлантическом альянсе. Анкара требует от Стокгольма более жесткой позиции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), а также экстрадиции более ста курдских активистов, получивших убежище в стране.

Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по Альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции в Турцию обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов.

От Балтийского до Баренцева моря. После вступления Финляндии в НАТО граница России с Альянсом увеличится более чем на тысячу километров:

XS
SM
MD
LG