Ссылки

Новость часа

Пять неизвестных советских фильмов про Новый год


Новогодние фильмы в советское время часто становились лидерами проката, однако даже беззаботные сказки и наивные истории любви подвергались цензуре и пылились на полках. Мы подготовили список фильмов о самом главном календарном празднике, которые по разным причинам оказались забыты.

"Карьера Димы Горина" (1961, Фрунзе Довлатян, Лев Мирский)

Выпускная работа студентов ВГИКа Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского в числе лидеров советского проката: ее посмотрело 20 миллионов зрителей. Несмотря на большой успех, Александра Демьяненко (Шурик из "Кавказской пленницы") в главной роли и необходимую для новогодних фильмов светлую наивность, картина не стала классикой праздничных телеэфиров.

Главный герой – столичный карьерист, работник сберкассы. Он почти получил должность заведующего, коллеги прочат ему карьеру будущего министра финансов. Однажды Дима Горин совершает ошибку, которая может разрушить все его планы, – выдает по ошибке больше денег, чем было предписано. Он уезжает на Урал, чтобы найти того самого вкладчика и вернуть деньги, но встречает там друзей – простых рабочих, девушку своей мечты и, конечно, Новый год.

Фильм про финансиста, бросающего большой город и карьеру ради любви и тайги, – это живая "оттепельная" комедия с музыкой Майи Кристалинской и одной их первых ролей Владимира Высоцкого – певец сыграл работника бригады, весельчака и любимца женщин.

"Високосный год" (1961, Анатолий Эфрос)

Один из первых фильмов театрального режиссера Анатолия Эфроса с Иннокентием Смоктуновским в главной роли – дуэт двух главных звезд 60-х. В интернете анонимный рецензент описал картину коротко: "Фильм о том, как хорошо быть хорошим (и уехать в Республику Коми) и плохо быть плохим (и все равно уехать в Республику Коми)".

Фильм-экранизация романа Веры Пановой "Времена года" о жизни молодого строителя Куприянова. Лодырь, мечтающий о свободе и о том, чтобы не жить не так, как все, – типичный антигерой советского времени. Он попадает в руки к жуликам, которые делают его соучастником преступления. Эфрос относится к герою с сочувствием: списывает такое антисоветское "бунтарство без причин" на аномалии високосного года, и с наступлением нового года герой "исправляется".

"В тринадцатом часу ночи" (1969, Лариса Шепитько)

Запрещенная и поставленная на полку картина Ларисы Шепитько – сюрреалистический новогодний фильм-концерт. Казалось бы, новогодняя сказка о том, как волшебная нечисть – Водяной, Леший, Русалка, Домовой и Овинный – встречает заграничного Гнома из диснеевской "Белоснежки" и празднует Новый год в избушке у Бабы-Яги, не должна вызвать вопросы у цензоров. Тем более что в главных ролях Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Зиновий Гердт и Спартак Мишулин.

Но из-за чересчур многозначительных диалогов картину настигла та же судьба, что и предыдущую работу Шепитько "Родина электричества" по рассказу Андрея Платонова. В 1967 году негатив фильма было приказано отправить на смыв, и только чудом у одного из членов группы сохранилась последняя копия. Тогда в отчаянии режиссер писала: "Обидно было, что какой-то запал был растрачен, не нашел выхода. А тут еще поджидало меня новое испытание: мне исполнилось тридцать лет. Тридцать лет – пик жизни. С высоты этого пика отчетливо понимаешь ценность или пустоту прожитого, верность или ошибочность избранного тобой пути. Состоялся ли ты как личность?"

"Как рождаются тосты" (1962, Оскар Герц, Всеволод Массино)

Получасовая комедия про новогодний корпоратив в небольшом тресте с длинным названием "Гортопсантехочиствод" – сатира на советскую бюрократию.

Главный герой – счетовод Плющ в исполнении Георгия Вицина. Он пытается написать новогодний тост – вместить в него все успехи предприятия и прославить свою работу вместо того, чтобы по-настоящему работать. В праздничной суете работники водоканала запирают в подвале посетителя. Несчастный, чтобы обратить на себя внимание, отключает им электричество. В финале фильма все работники треста наконец находят общий язык и освобождают пленника их халатности.

"На одной планете" (1965, Илья Ольшвангер)

Рабочие встречи, арест румынского посла, митинг, покушение, флирт на новогоднем балу, принятие дипломатического корпуса – все эти события произошли всего за одни сутки: с вечера 31 декабря 1917 года до вечера 1 января 1918-го в жизни Владимира Ленина.

Сложный, ироничный, умный Ильич в исполнении Иннокентия Смоктуновского полностью ломает привычный шаблонный образ вождя в фильме Ольшвангера. Только что получивший Государственную премию за "Гамлета" Смоктуновский наполнил Ленина шекспировскими монологами, полными сомнений о целесообразности революции, что, как ни странно, не смутило цензоров. Вождь думающий, рассуждающий вызвал восторг у зрителей и прессы. Однако Новый год с Лениным хотели праздновать далеко не все, и фильм забыли. Но подобный эксперимент в кино породил новых сложных, сомневающихся персонажей революции, а их появление уже через год привело к масштабным "полкам" и "застою" в советском кино.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG