Ссылки

Новость часа

Посттравматическое кино. Пять фильмов о терактах 11 сентября


Двадцать лет назад – 11 сентября 2001 года – джихадисты захватили четыре пассажирских самолета. Два из них они врезали в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке. Третий лайнер был направлен на здание Минобороны в Вашингтоне и врезался в западное крыло Пентагона. Команда и пассажиры четвертого самолета пытались отобрать управление у захватчиков. Лайнер упал в штате Пенсильвания.

В результате атак погибли почти три тысячи человек. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России и многих странах мира террористическая группировка "Аль-Каида". Основатель группировки Усама бен Ладен находился в Афганистане, под покровительством террористической группировки "Талибан".

Сразу же после нападения Вашингтон объявил о начале операции, целью которой была поимка бен Ладена и других руководителей "Аль-Каиды" и выдача их американскому правосудию. Это стало одной из причин для ввода войск США в Афганистан.

Одна из самых страшных серий терактов, конечно, нашла отражение в кинематографе. Рассказываем о наиболее заметных фильмах о трагедии.

"11 сентября" (2002)

В международный альманах "11 сентября", показанный впервые на Венецианском фестивале, вошли 11 новелл режиссеров с мировым именем. Авторами выступили Самира Махмальбаф (Иран), Клод Лелуш (Франция), Юсеф Шахин (Египет), Данис Танович (Босния), Идрисса Уэдраого (Буркина-Фасо), Кен Лоуч (Великобритания), Алехандро Гонсалес Иньярриту (Мексика), Амос Гитай (Израиль), Мира Наир (Индия), Шон Пенн (США), Сехэй Имамура (Япония).

Настолько разнообразный подбор режиссеров позволил дать широчайший спектр восприятия тех событий. Нашлось место даже для комедии – о стайке детей (эпизод Уэдраого), выслеживающих некоего бородача, похожего на бен Ладена, чтобы сдать его властям и получить награду 25 миллионов долларов. И любовной драмы: глухонемая героиня у Клода Лелуша не подозревает о происходящем, так как не слышит включенный телевизор, при этом ее бойфренд, с которым она поссорилась накануне, как раз ушел на экскурсию во Всемирный торговый центр. Социалист Кен Лоуч отдал повествование чилийцу, который пережил совсем другое 11 сентября – в 1973 году, когда в перевороте, устроенном Пиночетом, погибло 30 тысяч человек. Мира Наир высказалась об исламофобии, жертвой которой стала семья пакистанцев, потерявшая сына, помогавшего во время спасательных работ, а Амос Гитай показал, как произошедшее в Нью-Йорке заглушает эффект от "рядового" теракта в Израиле.

Самая страшная – новелла Иньярриту, где документальные кадры падения людей из небоскребов перемежаются темным экраном и мусульманской молитвой о безвинно погибших, а наиболее драматически эффектен эпизод Шона Пенна: старик живет в вечно затененных апартаментах, общаясь с давно умершей женой, но обрушившиеся небоскребы, закрывавшие свет, внезапно открывают ему правду.

"Фаренгейт 9/11" (2004)

Эта неигровая картина основана на материале книги "Где моя страна, чувак?", написанной самим режиссером – Майклом Муром. Автор проводит мысль о многолетнем взаимовыгодном сотрудничестве клана Буш и семейства бен Ладен, являющегося одним из наиболее богатых и влиятельных в Саудовской Аравии. Освещаются предметы этого сотрудничества – нефть, поставки оружия, контракты.

При всей жесткости интонаций это все-таки не агитка. Мур не посягает на основы демократии и государственные структуры, но предает остракизму конкретных персон, эти структуры заполняющих. Замедленная реакция на теракты, недостаточная забота о ветеранах войны, пробелы в избирательной системе – режиссер говорит обо всем, что его тревожит как налогоплательщика и гражданина, без скидки, что важно, на партийную принадлежность. Устраивая перформанс с призывами к конгрессменам отправить их детей на войну, Мур обрамляет фильм практически комедийными кадрами, на которых визажисты готовят к выходу в телеэфир различных членов администрации Буша-младшего, ставит вопросы, остающиеся без ответа.

Итогом становится острый и провокативный документалистский памфлет. "Фаренгейт 9/11" не оставил равнодушным ни зрителей, ни профессионалов: в прокате собрал рекордные $222 млн, а на Каннском фестивале получил "Золотую пальмовую ветвь".

"Потерянный рейс" (2006)

Самолет рейса 93 авиакомпании United Airlines был захвачен террористами 11 сентября 2001 года. Однако в отличие от других лайнеров, которые врезались во Всемирный торговый центр и в Пентагон, он упал в поле, поскольку пассажиры смогли вернуть контроль над захваченным самолетом. Сюжет является художественной обработкой действительных событий, произошедших на борту рейса. Действие происходит в прямом хронологическом порядке.

Для большей реалистичности фильм снят на портативные ручные камеры. Гринграсс раскрывает масштаб бедствия постепенно, в нескольких параллельных линиях: часть действия происходит в обреченном самолете, часть – в диспетчерских службах аэропортов и на военной базе.

Режиссер картины Пол Гринграсс верит в силу самоорганизации простых людей, в то, что рядовой гражданин может стать героем даже в безнадежном положении. При этом пассажиры рейса не сливаются в некую патетическую массу: все актерские работы уникальны, у каждого и каждой свое место в эмоциональной палитре.

Динамичный сюжет и впечатляющий исполнительский ансамбль принесли этой достойной работе две номинации на "Оскар" и две премии BAFTA.

"Помни меня" (2010)

Однажды в Нью-Йорке встречаются двое не очень счастливых молодых людей. Тайлер (Роберт Паттинсон) видел самоубийство своего старшего брата Майкла. Как следствие, отец (Пирс Броснан) отдалился от семьи настолько, что игнорирует и Тайлера, и его сестру Кэролайн. На глазах Элли (Эмили де Рэвин) грабители убили мать в метро. Впрочем, знакомятся они не просто так: Тайлер с другом ввязываются в драку на улице, а Элли – как раз дочь полицейского, арестовавшего Тайлера. Последний пытается закрутить роман с Элли с целью отомстить отцу, но влюбляется по-настоящему. Впрочем, изначальный обман висит над этими отношениями дамокловым мечом.

Этот фильм Аллена Култера был бы обычной драмой про трудное семейное счастье, если бы не финал: Тайлер ждет отца в его офисе, и отъезжающая камера показывает нам, что офис находится в одной из башен-близнецов, а на календаре – утро 11 сентября 2001 года.

В итоге получается притча о ценности каждого мгновения жизни, о том, насколько важно успеть закрыть все свои земные счеты, "жить мгновеньем, любить безоглядно" – как записывает Тайлер в своем дневнике накануне гибели.

"Жутко громко и запредельно близко" (2011)

К этой экранизации одноименного романа Джонатана Фоера британский режиссер Стивен Долдри подошел уже в статусе трехкратного номинанта "Оскара", что позволило ему задействовать звездный актерский состав: Том Хэнкс, Сандра Буллок, Макс фон Сюдов, Виола Дэвис и Джеффри Райт.

Однако настоящей находкой оказался юный дебютант Томас Хорн. Он сыграл Оскара, девятилетнего школьника с синдромом Аспергера, отец которого (Хэнкс) погиб во Всемирном торговом центре. Спустя год после трагедии Оскар входит в его комнату, нечаянно разбивает вазу и обнаруживает в ней конверт с фамилией Блэк, внутри которого лежит ключ, и теперь собирается найти замок, к которому подошел бы этот ключ, а также человека по фамилии Блэк. Сюжету Оскара вторит линия пожилого постояльца (фон Сюдов) его бабушки – старика, онемевшего в детстве после гибели родителей во время Второй мировой.

Мальчик странствует по Нью-Йорку, встречая самых разных людей по фамилии Блэк и делясь с ними своей историей. Странное путешествие становится для него, от рождения интроверта, выходом в большой мир, своего рода инициацией. Хорн – на тот момент всего 15-летний – потрясающе передает все богатство реакций героя, и этот удивительный моноспектакль придает фильму то самое эмоциональное измерение, которое и позволяет пережить стресс от событий 11 сентября.

Картина отмечена номинациями на "Оскар" в категориях "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль второго плана" (фон Сюдов).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG