Ссылки

Новость часа

Суд во Франции приговорил к 5 годам тюрьмы и крупному штрафу экс-кандидата в президенты Фийона


Франсуа Фийон

Суд во Франции 29 июня признал виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам тюрьмы бывшего премьер-министра и кандидата в президенты страны Франсуа Фийона. Он был главным соперником Эммануэля Макрона на президентских выборах 2017 года, а с 2007-го по 2012 год был премьером при президенте Николя Саркози.

Незадолго до выборов 2017 года стало известно, что Фийон устроил свою жену Пенелопу на работу своим помощником. По данным свидетелей, никаких рабочих обязанностей она не выполняла, но пока числилась в должности, заработала около миллиона евро: зарплата ей шла из бюджета Франции. За это суд признал политика виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам тюрьмы с отсрочкой приговора на три года и штрафу в размере 375 тысяч евро.

Почему не стоит трудоустраивать дочерей и жену в парламент. Рассказываем на примере Франции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Его жена также признана виновной в мошенничестве: она приговорена к трем годам тюрьмы, также с отсрочкой приговора на три года.

Согласно решению суда, Фийон и его жена должны не только заплатить штраф, но и возместить государству более 1 млн евро, которые Пенелопа "заработала" на двух государственных должностях. Помимо тюремного срока, Фийону также запрещено занимать какие-либо государственные должности во Франции в течение 10 лет, его жене - в течение двух лет.

Вместе с супругами виновным в мошенничестве также был признан заместитель Фийона Марк Жуло. Его приговорили к трем годам тюрьмы, штрафу в 20 тысяч евро и запретили на 5 лет занимать должности в госорганах Франции.

Франсуа Фийон, представитель Республиканской партии, был одним из фаворитов предвыборной гонки в 2017 году, но его рейтинг сильно упал после предъявления ему обвинений, и выборы выиграл Макрон. Российские медиа рассматривали Фийона и представительницу "Национального фронта" Марин Ле Пен как "пророссийских" кандидатов.

Защита супругов уже заявила, что будет обжаловать "жестокий" приговор, и объявила решение суда политическим, вынесенным для того, чтобы уничтожить влиятельных политиков.

XS
SM
MD
LG