Ссылки

Новость часа

ФБР вербует в фейсбуке сотрудников при помощи рекламы на русском языке. Рекламу показывают в США


Федеральное бюро расследований США разместило в фейсбуке рекламу на русском языке: она предлагает сотрудничать с американской спецслужбой и делиться информацией, которая может помочь бюро. Показ трех объявлений был начат 11 сентября, всего на рекламу в фейсбуке ведомство с мая по октябрь 2019 года потратило около $1200.

В объявлениях использованы следующие фразы: "Время наводить Мосты" (слово "мосты" написано с большой буквы), "Ради вашего будушего ради будушего, вашй семъи" (в этой короткой фразе сделаны четыре орфографические ошибки) и "Не пора ли вам сделать свой ход?"

По данным CNN, рекламу видели пользователи, живущие в Вашингтоне. По ссылке в объявлениях можно перейти на страницу программы контрразведки регионального отделения ФБР в Вашингтоне, где информация также была продублирована на русском языке.

"Если у Вас есть информация которая поможет ФБР выполнить свою задачу, пожалуйста, посетите наш офис", – сказано на сайте программы.

В ФБР отказались предоставить данные о том, сколько человек увидело рекламу и связалось из-за нее с бюро. Но представитель ведомства Алан Колер заявил CNN, что у России есть много шпионов, работающих в российских дипломатических учреждениях по всему миру, и "ФБР использует различные методы для сбора информации, включая работу с источниками".

ЦРУ США также ранее публиковало объявления в метро Вашингтона, приглашая на работу лиц с гражданством США и знанием русского языка:

МИД России тогда выпустил заявление, благодарившее ведомство "за поддержку и продвижение русского языка".

При этом в объявлениях ЦРУ также были допущены ошибки: рассогласование единственного и множественного чисел во фразе и неправильные артикли.

При помощи схожих объявлений на русском языке набирала сотрудников и Служба безопасности Великобритании (MI5): реклама в газетах обращалась к людям "с лингвистическими и аналитическими навыками и с пониманием русского менталитета" и предлагала им "влиять на события в мире, защищать интересы Соединенного Королевства".

XS
SM
MD
LG