Ссылки

Новость часа

У родителей с инвалидностью забрали сына в детдом. Но они вернули его обратно


У родителей с инвалидностью забрали сына в детдом. Но они вернули его обратно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Тимур и Жибек поженились два года назад. Жибек с самого детства была прикована к коляске и жила в доме инвалидов. Когда женщина забеременела и родила ребенка, сына у нее забрали в детдом, объяснив это тем, что так лучше для малыша: в интернате нет условий для его содержания.

Жибек с мужем хотели жить полноценной семьей, с ребенком. Поэтому больше года просили жилье у киргизского государства. Но помощь пришла не от чиновников, а от добрых людей: недавно молодоженам подарил дом частный предприниматель. Теперь формальных причин для того, чтобы разлучать родителей с сыном, у властей нет. И через несколько дней Жибек и Тимур наконец-то заберут сына из детдома.

Жибек вспоминает, что врачи категорически не рекомендовали ей заводить детей. Но встретив Тимура, женщина решила рискнуть и родила ребенка.

"Сын был в доме малютки. Я была слабой после родов. Он тоже родился слабеньким, его забрали, – вспоминает Жибек. – Но мы с мужем хотим жить вместе с нашим сыном, одной семьей".

Новый дом Тимура и Жибек не очень большой, но это отдельное полноценное жилье, а не койка в интернате для людей с инвалидностью.

"Проходите! Вот, это наш новый дом! А это наша собака, Киреше!" – показывают Тимур и Жибек с гордостью и благодарностью. Необходимую для дома мебель и технику супруги приобрели на деньги, которые им собирали неравнодушные люди в течение года.

"Здесь будет детская комната. Мы уже повесили шторы, купили ему детскую полку, – показывает Жибек. – Осталось приобрести кроватку и игрушки. Мы-то ладно! Самое главное: теперь у нашего сына есть свой дом".

Имени своего благодетеля Тимур и Жибек не называют.

"В октябре нам сообщили, что подарят дом. Я два дня не спала от радости, даже кушать не хотелось: я была сыта от этой новости, – рассказывает Жибек. – Мы так радовались! Я готова была упасть к ногам человека, который нам купил жилье. В прошлом году я плакала, теперь вас встречаю со смехом".

"Сын у меня очень заботливый. Уже сейчас помогает мне надеть обувь, дает поесть из того, что ест сам, – рассказывает Жибек. – В общем, он понимает, что я больна. Он самостоятельный мальчик. Еду не выбирает: что даешь, то и ест. Эти привычки у него из детдома. Иногда так сердце болит за него!"

Тимур пока не работает: Жибек, как и малолетнему сыну, нужен постоянный уход. Семья живет на ежемесячное пособие – менее $100 в месяц. Но на жизнь супруги не жалуются. Жибек – творческая натура: пишет стихи, поет и любит наряжаться.

"Я очень счастливая женщина: у меня есть сын, муж, дом!" – радуется она. Жибек и Тимур обещают воспитать достойного сына и уже присматривают место в детском саду. А чтобы ребенок ни в чем не нуждался, супруги намерены открыть свой бизнес.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG