Ссылки

Новость часа

Гепатит C в Амурской области: вирус выявили у 100 детей, семьи говорят, что им не помогают


Родители детей, заразившихся гепатитом C в Амурской области, жалуются на бездействие Минздрава
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Это очень затратно. Качественное лечение от гепатита – от миллиона рублей на одного ребенка!" – говорит житель Благовещенска Павел Берлов. Он планирует лечить своего семилетнего сына от гепатита C без участия региональных медиков. О том, что ребенок инфицирован, семья узнала в конце прошлого года.

Анализ на гепатит С Берловы сделали после новостей о нескольких случаях заражения в онкологическом отделении Областной детской клинической больницы (ОДКБ), где лечился мальчик. Положительный результат стал шоком. Для ребенка, который прошел курс лечения от онкологии, новое заболевание – дополнительный удар по иммунитету.

Сто инфицированных в одном месте

"Больше риск летального исхода для детей. Это серьезное заболевание само по себе – гепатит С. А плюс онкология – и такие прогнозы, с которыми не все родители смирились. Многие переживают до сих пор, испытывают потрясение от того, что в месте, где их должны были лечить, их инфицировали", – рассказывает Павел Берлов.

Павел Берлов
Павел Берлов

Родители детей, проходивших лечение от онкологии, говорят, что у всех инфицированных – родственный тип вируса. Значит, источник общий. Первые случаи выявили в прошлом году, с начала 2019 года диагнозы подтвердились еще у нескольких десятков человек. Сейчас таких детей – больше сотни.

Родители полагают, что заражение в областной детской больнице произошло через нестерильные шприцы и катетеры.

"Это связано с улучшением качества диагностики"

Главврач Амурской ОДКБ Руслан Белоус отрицает и факт вспышки гепатита среди онкобольных Благовещенска и причастность больницы:

"Мы не можем говорить о том, что у нас увеличение частоты вирусных гепатитов связано с массово так называемой вспышкой, как отражают некоторые СМИ. Это связано с улучшением качества диагностики, которая ранее не применялась. Источника заражения в детской областной больнице на сегодняшний день не выявлено".

Главврач Амурской ОДКБ Руслан Белоус
Главврач Амурской ОДКБ Руслан Белоус

Депутат Заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш выступает в поддержку родителей инфицированных детей и пишет запросы в связи с заражением. По его словам, Минздрав области не признает проблему и не приносит извинения родителям, а перекладывает ответственность на отдельных врачей.

"Насколько я знаю, Минздрав вместо того, чтобы решать вопрос о выявлении, применяет репрессивные меры к врачам станции переливания крови. Там доходило до абсурда: требовали даже ручки шариковые обрабатывать в сухом жару, – рассказывает Труш. – Ну и мне тоже при встрече сообщалось, что теперь якобы из-за моих действий пострадает персонал. Я не очень понимаю, они людьми как бы прикрываются?"

Кто оплатит лечение

Несмотря на то, что о массовом заражении онкобольных гепатитом в Благовещенске стало известно еще в прошлом году, родители не могут добиться от медиков ответа: кто оплатит лечение и каким оно будет, говорит Павел Берлов:

"Говорят, что будет четкая, понятная программа для каждого ребенка. Но наш вопрос: где будет браться финансирование для вот этих экстренных ситуаций? Оно не заложено в нашем бюджете. Где будем лечиться, по какой программе? Пока тишина. Молчок".

Расследованием инцидента с заражением онкобольных в Амурской области занимается региональный Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG