Ссылки

Новость часа

Суд в США отменил штраф ExxonMobil в $2 млн за нарушение санкций против России


Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с исполнительным директором Exxon Mobil Рексом Тиллерсоном во время церемонии награждения руководителей и работников крупнейших энергетических компаний в Санкт-Петербурге, Россия, 21 июня 2013 года

Американская компания Exxon Mobil выиграла суд, оспаривая штраф в размере $2 млн, наложенный на нее в 2017 году Министерством финансов США после того, как компания якобы нарушила санкции против России, заключив серию нефтяных и газовых сделок, сообщает Bloomberg.

В 2017 году в Минфине США посчитали, что компания нарушила санкции в мае 2014 года, когда дочерние структуры Exxon Mobil с 14-го по 23 мая подписали восемь документов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. За это американское министерство оштрафовало Exxon Mobil на $2 млн.

В судебном иске Exxon Mobil утверждала, что была наказана неправомерно, так как "Роснефть", с которой подписывали контракты, не находилась под санкциями – в ограничительном списке был только ее глава Игорь Сечин. Он попал в этот список 28 апреля 2014 года как один из ближайших друзей российского президента и человек, который контролирует крупнейшую нефтяную компанию России.

Суд в Далласе 31 декабря постановил, что Exxon Mobil не получила достаточно информации о том, что деловые связи с Сечиным будут нарушать ограничения, введенные после аннексии Крыма Россией, а власти США не дали компании достаточно времени на то, чтобы свернуть контракты с "Роснефтью", которые нарушали санкции.

В марте 2018 года Exxon Mobil сообщила о своем решении выйти из некоторых совместных предприятий с "Роснефтью". В 2011 году компании подписали соглашение о геологоразведке и освоении трех участков "Роснефти", один из которых находится в Черном море. Однако из-за санкций, наложенных на Россию, проект принес компании убытков на $200 млн, говорится в отчете. Exxon Mobil просила Министерство финансов США снять ограничение на ведение буровых работ в Черном море, но разрешение не получила.

XS
SM
MD
LG