Ссылки

Новость часа

Диета, философия или тренд. Разбираем семь мифов о веганстве


На постсоветском пространстве по-прежнему не так много информации о том, что же такое веганство, в чем его отличие от других диет и почему речь идет не только о выборе питания, но и об образе жизни.

Настоящее Время попробовало разобраться в тех мифах о веганстве, которые часто на слуху у людей.

На Западе, тем временем, британский журнал The Economist в статье "Год вегана" назвал 2019 год поворотным для веганства. По мнению автора Джона Паркера, веганство перестанет быть маргинальным явлением и прочно утвердит свои позиции.

Свое заключение он иллюстрирует и статистикой, и перечислением нововведений, связанных с веганством – от появления веганского бургера в меню сети McDonald's до включения веганских опций в меню школьной столовой в Лос-Анджелесе.

Слово "веган" все чаще появляется и в заголовках других западных медиа. В начале февраля 2019-го 12-летняя Дженезис Батлер из США, которая возглавляет правозащитную организацию и борется за права животных, бросила вызов папе римскому Франциску – девочка предложила понтифику отказаться от употребления продуктов животного происхождения в течение семи недель католического поста. В награду за такое решение она предложила перечислить миллион долларов в пользу любой благотворительной организации по выбору самого папы. Он не ответил на ее вызов, по крайней мере публично.

Позже короткометражный документальный фильм о фермере Джее Вайлде "73 коровы" получил престижную кинопремию БАФТА – британский аналог "Оскара". Фильм рассказывает историю фермера, который годами отправлял животных на убой, но в итоге решил покинуть мясную индустрию и перевести своих коров в заповедник.

Мир поп-музыки веганство тоже не обошло стороной. Певица Beyonce и рэпер Jay-Z в течение нескольких лет неоднократно делились своим энтузиазмом по поводу веганской диеты. Еще в 2013 году они ввели хэштег #22daysvegan, призывая всех попробовать питаться как веган в течение 22 дней. А 2019 год они начали с того, что через инстаграм пообещали своим поклонникам шанс получить бесплатные билеты на все свои последующие концерты за то, чтобы они хотя бы попробовали стать веганами.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG