Ссылки

Новость часа

Эвакуации в Украину из Афганистана попросили больше 120 человек. Смогут ли украинские власти вывезти их?


Тысячи людей в ожидании у самолета вооруженных сил США на краю аэропорта Кабула, 16 августа 2021 года

Государства пытаются эвакуировать своих граждан из Кабула. В Украине заявили, что с обращениями с просьбой об эвакуации в Украину обратилось уже больше 120 человек, граждане и обладатели вида на жительство в стране.

В ночь на 16 августа украинский самолет эвакуировал из Кабула 79 человек – восемь украинцев и граждан других стран, в том числе Афганистана. Однако еще один самолет, который должен был вывезти граждан Украины, не смог вылететь из-за запрета полетов для гражданских судов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал Настоящему Времени, можно ли рассчитывать, что следующий самолет вылетит уже в ближайшие дни.

Как будет проходить эвакуация из Афганистана в Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

— Известно об одном эвакуационном рейсе из Кабула, на борту которого были также украинцы и иностранцы, на который из-за ситуации в аэропорту Кабула, в частности, не успели граждане Грузии. Что бы вы могли рассказать об организации этого рейса?

— На сегодняшний день ситуация остается пока что не до конца понятной, и изменения происходят весьма радикально. Буквально вчера мы увидели ситуацию, когда наш рейс банально не смог совершить посадку, не говоря уже о рулежке и вылете, из-за того, что весь аэровокзал и взлетная полоса были заполнены людьми, которые просто кидались на колеса, как мы видели, и не давали возможности самолету начать свое движение.

Мы, безусловно, работаем и с афганскими властями, и с нашими другими международными партнерами с тем, чтобы обеспечить и физическую охрану этого самолета, и, безусловно, эвакуацию граждан как Украины, так и других стран, если будет такая техническая возможность. На сегодняшний день говорить конкретно о сроках вылета пока преждевременно. Мы работаем над этим. Ситуация такая, что гражданский сектор аэропорта находится под контролем "Талибана", плюс ничего не изменилось с точки зрения десятков, даже сотен тысяч людей, которые находятся на территории аэропорта и блокируют перемещения. Попасть в аэропорт – это уже своего рода спецоперация, не говоря о том, чтобы попасть на рейс.

— Насколько был безопасен тот рейс, который забрал вчера 80 граждан Украины и других стран? Как произошел этот вылет?

— Чтобы вы понимали, из предварительно согласованного нами списка людей на борт попало немного меньше двух десятков – все остальные, по сути, попали путем самозахвата кресел. И контролировать эту ситуацию крайне сложно.

— То есть в самолет врываются люди, захватывают пассажирские места, и с этим сделать ничего нельзя?

— Абсолютно.

— Сейчас понятно, кто эти люди, которые врываются на борт?

— Безусловно. Прежде всего, они все – люди. И мы, безусловно, рады возможности спасти их жизнь, но это, безусловно, вносит определенный момент дезорганизации в организацию эвакуационных рейсов.

— А сколько сейчас граждан Украины, которые находятся в Кабуле, попросили об эвакуации?

— Этот список постоянно дополняется. Это люди, которые имеют как украинские паспорта, так и документы на постоянное место жительства в Украине. На сегодняшнее утро мы имели немного больше 120 людей, но наши телефоны постоянно перегреты, нам звонят все новые и новые люди, и проблема в том, что эти люди сконцентрированы не только в Кабуле, а в самых различных, в том числе отдаленных, регионах Афганистана.

— Эти 120 человек, которые попросили об эвакуации, они сейчас ожидают в терминале аэропорта или они ожидают звонка, когда им позвонят и скажут, что борт готов к вылету?

— Я не хотел бы раскрывать определенные детали. Это все напрямую может отразиться на безопасности этих людей. В частности, буквально вчера во второй половине дня одна из групп, которая планировалась к эвакуации, была подвергнута нападению со стороны представителей "Талибана". Кого-то избили, кого-то захватили, кому-то удалось скрыться. Поэтому мы стараемся не разглашать те детали, которые могут повлиять на безопасность людей.

— У вас есть надежда, что сегодня украинский борт вылетит из Кабула?

— Об этом мы можем сказать только после того, как он действительно вылетит.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG