Ссылки

Новость часа

Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека против России и Китая


Евросоюз утвердил санкции против 11 человек и четырех компаний, в том числе из России, Китая и КНДР, передает корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Санкции вводятся в соответствии с новым санкционным режимом из-за нарушения прав человека. В том числе, как сообщили Евросовете, санкции введены за пытки и репрессии против ЛГБТ-сообщества и политических оппонентов в Чечне, крупномасштабные задержания уйгуров в Синьцзяне (Китай) и репрессии в КНДР.

Имена и названия организаций будут опубликованы в журнале ЕС 22 марта.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель перед встречей с главами МИД в Брюсселе подтвердил, что Евросоюз планирует расширить санкционный список за нарушение прав человека в мире. По его словам, в повестке дня встречи министров будут в основном обсуждаться отношения с Россией.

На прошлой неделе сообщалось, что постоянные представители Евросоюза согласовали санкции против чеченского вице-премьер-министра Абузайда Висмурадова (бывшего командира специального отряда быстрого реагирования) и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева из-за преследования геев и бисексуалов.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов.

ЕС впервые применил новый санкционный режим из-за преследования оппозиционного политика Алексея Навального в отношении четырех российских чиновников: главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора ФСИН Александра Калашникова, начальника Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова. Они подпали под ограничения, как указывал Брюссель, за причастность к уголовному преследованию Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG