Ссылки

Новость часа

Совет Европы приостановил членство России в организации


Комитет министров Совета Европы приостановил членство России в организации из-за вторжения в Украину, сообщается на сайте организации.

Решение вступает в силу немедленно и касается приостановления права России на репрезентацию в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) и в Комитете министров.

При этом Россия остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека. "Приостановление – это не окончательная мера, а временная, оставляющая открытыми каналы связи", – сказано в пресс-релизе.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Политолог Екатерина Шульман пояснила, что Комитет может принять такое решение по одному из трех оснований: серьезные нарушения принципов верховенства права, основных прав человека или целей и задач Совета Европы, среди которых прогресс и единство между его членами.

По ее словам, государство, членство которого приостановлено, остается в таком случае членом Совета, но не участвует в работе Комитета министров, Парламентской Ассамблеи и других органах.

ЕСПЧ этим положением не затрагивается. Судья, избранный в Европейский суд по правам человека от РФ, остается членом суда, и жалобы, поданные против России, будут по-прежнему рассматриваться судом и принимать решения.


Комитет министров также может предложить государству покинуть Совет Европы. Если государство соглашается, то датой выхода будет 1 января следующего года. Но Комитет может также своим решением прекратить членство государства в Совете с даты, которую определит сам.

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой cказал, что Россия "останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG