Ссылки

Новость часа

Посол ЕС: Россия не отдала EMA недостающие документы для признания вакцины "Спутник V"


Посол ЕC в России Маркус Эдерер на пресс-конференции сообщил, что Россия не передала Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) недостающие документы для признания вакцины "Спутник V" от коронавируса.

"Ситуация остается неизменной. Работа по авторизации продолжается, было две инспекции в первой половине прошлого года, после чего EMA запросили дополнительные документы, которые, насколько мне известно, еще не были получены", – приводит его слова "Интерфакс".

В ЕС, по его словам, надеются, что это будет сделано по аналогии со Всемирной организацией здравоохранения, которая получила необходимые документы. "Все заинтересованы в как можно большем количестве вакцин, доступных в мире", – сказал он.

Днем ранее представитель ВОЗ в Москве Мелита Вуйнович в эфире ютуб-канала "Соловьев Live" сообщила, что Россия 30 декабря передала ВОЗ все требуемые документы по вакцине "Спутник V". По ее словам, она ожидает, что в феврале этого года пройдет инспекция российского препарата.

Евросоюз признает только четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Европейские страны могут решать сами, пускать или не пускать людей, привитых "Спутником V" или китайским препаратом Sinopharm.

Настоящее Время еще летом 2021 года связалось с ЕМА, где подтвердили, что "Спутник V" проходит процесс review (изучения вакцины). "Процесс будет завершен только тогда, когда предоставленных данных будет достаточно для того, чтобы подать официальное заявление на получение разрешения на реализацию вакцины, – пока таких данных организация не получила", – отметили в ЕМА. Как подчеркнули в агентстве, до тех пор, пока досье не будет подано полностью, нельзя ничего сказать о потенциальных сроках регистрации российской вакцины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG