Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ вынес решение в пользу главного редактора проекта "Схемы" Натальи Седлецкой по делу против Генпрокуратуры Украины


Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить в качестве моральной компенсации 4,5 тысячи евро журналистке, главному редактору программы расследований "Схемы" Наталье Седлецкой по делу против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которой в 2018 году хотели получить доступ к данным с ее мобильного телефона.

Суд признал, что власти Украины нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека ("Свобода выражения мнения") и они не имели достаточных оснований, чтобы оправдать вмешательство в права журналистки.

"Постановление районного суда от 27 августа 2018 года позволило Генеральной прокуратуре Украины собирать широкий спектр защищенных коммуникационных данных по личным и профессиональным контактам журналистки в течение 16 месяцев, – говорится в решении суда. – Эти данные могут включать информацию, идентифицирующую конфиденциальные источники заявительницы".

Правительство Украины также должно выплатить Седлецкой 2350 евро за судебные и юридические расходы.

В сентябре 2018 года Печерский районный суд в Киеве предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и геолокациям личного мобильного телефона Седлецкой в период с июля 2016 года по ноябрь 2017-го по делу о возможном разглашении государственной тайны директором НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Артемом Сытником.

Радио Свобода/Свободная Европа официально потребовало аннулирования этого судебного решения. Юристы назвали это решение чрезмерным, поскольку оно "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

Рассмотрение дела Натальи Седлецкой по существу в ЕСПЧ началось в конце ноября 2018 года. До этого суд запретил следователям получать данные с мобильных телефонов журналистки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG