Ссылки

Новость часа

На эстонского министра завели уголовное дело о семейном насилии. Накануне президент вышла из зала, когда он приносил присягу


Марти Куузик

Новый министр юстиции Эстонии Райво Аэг утром 30 апреля подтвердил, что на его коллегу, министра информационных технологий и внешней торговли Марти Куузика, заведено уголовное дело о семейном насилии.

Накануне Куузик вместе с другими членами нового правительства Эстонии приносил присягу, и церемония закончилась скандалом. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно встала и вышла из зала во время присяги Куузика, и он был вынужден кланяться пустому стулу, а не Кальюлайд.

В тот день, 29 апреля, две эстонские газеты Eesti Ekspress и Eesti Päevaleht вышли с разоблачающими министра статьями. В них рассказывалось, что Куузик замешан в домашнем насилии: он якобы несколько лет избивал свою супругу Карин и оказывал на нее психологическое давление.

Президент после церемонии присяги кабинета заявила, что считает для себя невозможным находиться в зале в тот момент, когда в должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях. Советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ позже заявила: "Если эти подозрения окажутся неправдой, то Кальюлайд будет первой, кто извинится перед Куузиком".

Но на момент принесения присяги официально обвинения в домашнем насилии министру не были предъявлены, а сам он отрицал, что бил жену (на данный момент уже бывшую). Премьер Юри Ратас утром 29 апреля перед принятием присяги заявил, что просил полицию проверить утверждения из статей. Но полиция, по его словам, якобы ответила, что не получала никаких жалоб на Куузика и никаких дел по этим заявлениям не было заведено. Глава МВД Эстонии Март Хельме, однопартиец Куузика, также заявил, что супруга министра отрицает факты домашнего насилия.

Однако на следующий день уголовное расследование в отношении Куузика все-таки было начато, "чтобы проверить факты и то, соответствуют ли они действительности", пояснил Райво Аэг.

Сам Куузик еще раз заявил, что обвинения его в домашнем насилии – это развернутая против него "информационная кампания". А его жена вечером после присяги разослала журналистам электронное письмо:

"Говорила журналистам ранее, повторю это и теперь, что Марти не применял насилие по отношению ко мне, – написала женщина. – Два инцидента, закончившиеся переломами руки, - это несчастные случаи, к ним Марти не имеет никакого отношения. Когда мы находились в браке, то, конечно, переживали и тяжелые времена. Были и ссоры, но никогда Марти не прибегал к физическому насилию".

"Особенно подло то, что пытаясь атаковать Марти, атакуют всю нашу семью, включая двух наших несовершеннолетних детей", – подчеркивает бывшая жена министра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG